Почти 14 тысяч украинцев все еще ждут эвакуации по всему миру. Будет ли она и что говорят в МИД?

Пассажир на главном железнодорожном вокзале в Берлине, Германия, 23 марта 2020 года
Пассажир на главном железнодорожном вокзале в Берлине, Германия, 23 марта 2020 годаEPA-EFE/OMER MESSINGER

На фоне пандемии коронавируса из-за рубежа уже удалось эвакуировать более 145 тысяч украинцев. 1 апреля глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что возглавляемое им ведомство больше не даст согласия ни на один авиационный чартерный рейс для эвакуации. Все потому, что украинцы, прибывшие из Катара и Бали в начале этой недели, сопротивлялись обсервации. А более 60 человек, которые сначала согласились на нее, впоследствии сбежали.

Но, по данным МИД, еще по меньшей мере 13,8 тысячи украинцев ожидают возвращения из-за границы. И если из соседних Польши или России еще можно въехать через границу на собственном автомобиле или на автобусах специальных перевозчиков, то что делать тем, кто не успел до закрытия границ добраться из более отдаленных стран? Hromadske узнавало, кто и почему пока не смог попасть домой и какие у них шансы сделать это в ближайшее время.

Эвакуация не завершена?

Украинка Татьяна Керецман приехала в Берлин около месяца назад как туристка и не смогла выехать до 16 марта. Обеспокоена она тем, что срок действия ее паспорта заканчивается 10 апреля, она обратилась на горячую линию посольства Украины в Германии. Но там, говорит Татьяна в комментарии hromadske, ей не помогли.

«Это было две недели назад. Мне сказали искать билет на SkyUp и лететь домой. На тот момент билеты стоили около 700 евро. Я говорю им: что делать, если у меня нет возможности купить? "Пусть вам кто-то купит", — был их ответ. То же говорили, когда я пришла лично в украинское посольство», — рассказывает Татьяна.

Не смогла она уехать и поездом.

«По телевизору была информация, что людей отправляют поездами из Берлина и из Польши. Я спросила в посольстве, что с поездом, который должен быть из Германии. А мне сказали, что у них такой информации нет. Общались со мной через домофон, никого не впускали», — рассказывает Татьяна.

Сейчас она живет у знакомых, но говорит, что ее сбережения уже заканчиваются — их точно не хватит на автомобильного перевозчика, так как цены высокие.

«В МИД я написала на электронную почту, но никакого ответа не получила. Зарегистрировалась на сайте ДРУГ, но оттуда мне тоже ничего не пришло», — говорит она.

Татьяна — одна из тысяч украинцев, которые застряли за пределами родины и не успели до закрытия границ. 28 марта Украина полностью прекратила пассажирское авиасообщение. Это окончательный запрет — ведь украинцев уже просили вернуться до 17 марта, когда ввели ограничения на авиаперелеты. Тех, кто не успел домой, помогали эвакуировать некоторые авиаперевозчики, в частности МАУ и SkyUp в координации с МИД.

Как сообщили hromadske в пресс-службе министерства, больше всего украинцев с момента начала карантина вернулось из Бельгии, Великобритании, Египта, Индонезии, Испании, ОАЭ, Польши, России, Таиланда, Турции, ФРГ, Шри-Ланки и Чехии.

28 марта, в день прекращения авиаперелетов, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выступил с заявлением, пообещав продолжать эвакуацию граждан и в сотрудничестве с Минздравом обеспечить им двухнедельную обсервацию.

Почти пустая из-за карантина Парижская площадь с восточной стороны Бранденбургских ворот в Берлине, Германия, 2 апреля 2020 годаEPA-EFE/CLEMENS BILAN

Между Веной и Запорожьем

Согласно данным МИД, еще 13787 украинцев ждут эвакуации из-за рубежа. Это число граждан, которые по состоянию на 3 апреля зарегистрировались в инициированной недавно Министерством иностранных дел программе «Защита». Больше всего обратилось тех, кто после прекращения Украиной авиасообщение застрял в Индии, Индонезии, Египте, Испании, Германии, Нидерландах, США, Чехии и Швеции. 8538 украинцев заявили, что хотят вернуться в Украину как можно быстрее, у 140 есть проблемы с жильем.

Кроме программы «Защита», которая действует в каждом заграничном дипломатическом учреждении Украины, ранее МИД инициировал систему добровольной онлайн-регистрации ДРУГ. МИД настойчиво советует украинцам за рубежом регистрироваться в этих системах, чтобы дать знать правительству о своем желании вернуться домой.

Однако украинка Ольга Ферстерер в разговоре с hromadske жалуется на неисправность системы ДРУГ и невозможность связаться с украинским посольством. Ольга живет в Австрии. Из-за карантина она и ее 5-летняя дочь София оказались в разных странах. В феврале они приехали к бабушке в Запорожье. В начале марта Ольга поехала в Австрию и должна была забрать ребенка 22 марта. Но ее рейс отменили.

«И тут я заболела (возможно из-за нервного состояния), у меня начались сильный кашель и слабость. В последующие дни появились еще рейсы, но из-за того, что у меня был сильный кашель, я не могла лететь. Впрочем, если бы я была не больна, я бы не смогла так быстро принять решение. Каждый из этих "эвакуационных" (в кавычках, потому что они не бесплатные) рейсов был анонсирован или за несколько часов или за полсуток! Информация появлялась на фейсбук-странице посла Украины в Австрии и все», — говорит Ольга.

И тогда, и теперь, согласно новым правилам от 28 марта, границу с Украиной можно пересечь на своем автомобиле. Но Ольга не рассматривает такой вариант, потому что ехать слишком далеко. Кроме того, даже если бы были еще рейсы, она не уверена, что полетела бы, потому что из Киева в Запорожье уже нельзя отправиться поездом.

«Мой муж против "попуток", потому непонятно, какую заразу можно подцепить, и страшно ехать столь долгое время с незнакомыми людьми», — объясняет Ольга.

Ее дочь София, как и мать — гражданка Украины, которая имеет вид на жительство в Австрии, поэтому теоретически может покинуть Украину. Но для пятилетнего ребенка нужно сопровождение, а бабушка не сможет выехать с ней. Последний шанс увидеть дочь до завершения карантина, по словам Ольги, — это встретиться с мамой и Софией на границе. Но позволят ли таким образом передать ребенка, Ольга не знает: «У меня куча вопросов, на которые нам нигде не могут дать ответа. Мой единственный выход — тысяча километров автомобилем до украинской границы? Но мы не можем ехать так далеко, чтобы нас просто завернули».

В посольстве Украины в Австрии hromadske сообщили, что пока авиарейсов для эвакуации украинцев не планируют. С просьбой помочь вернуться домой в первые дни после прекращения авиасообщения обратился 391 человек.

«Это те, кто прислал в посольство электронное письмо с просьбой помочь. С тех пор постоянный поток, мы уже не считаем. Рейсы пока не планируются. Выезд автомобилем — сегодня единственный путь. У кого нет автомобиля, обращается к нам, помогаем найти попутку», — отметили в посольстве.

Данные о том, через какие пункты пропуска можно уехать из Австрии через Венгрию, постоянно обновляются на страницах МВД и посольства Украины в Австрии в Facebook.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Прохожие в защитных масках для лица возле супермаркета в Вене, Австрия, 1 марта 2020 годаEPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

Индия — отдельная история

Едва ли не самая большая проблема — как вернуть украинцев домой из Индии. 25 марта в стране с населением 1,3 миллиарда ввели строгий карантин: людям не позволяют покидать дома, передвижение между городами и выезд за границу ограничены. Как сообщили hromadske в пресс-службе посольства Украины в Индии, в ведомство уже обратились 486 украинцев с просьбой помочь покинуть страну. На Шри-Ланке ждут помощи 163 гражданина, в Бангладеш — 25, на Мальдивах — 43, в Бутане — 35. Все они обращались в диппредставительство в Дели.

Екатерина Титенко приехала в Индию еще осенью и в апреле планировала вернуться в Украину — 14 апреля истекает ее виза. Сейчас она в городе Ришекеш на севере страны. Говорит, что не спешила с возвращением домой, пока не началась паника и все решили отправляться домой. Впрочем, купить билет она не успела.

«Я пыталась связаться с посольством: звонила, писала письма, сообщения на сайт, но уже больше недели — никакого ответа. Индия вся заблокирована, и даже за пределы города без сопроводительного письма от посольства нельзя выехать, чтобы добраться до аэропорта. Группу из Беларуси, которая направлялась в Дели, например, развернули назад, потому что у них не было такого документа», — рассказывает Екатерина.

На сайте МАУ Екатерина нашла билеты домой на 25, 26 и 27 апреля, но предварительно хочет выяснить в посольстве, есть ли смысл их покупать. Однако, говорит она, посольство не выходит на связь, и регистрация в системе ДРУГ тоже не помогает. По ее словам, сейчас в Ришекеше спокойно, и местные очень положительно настроены к иностранцам.

Совсем иная ситуация в городе Мумбаи на западе Индии. От него в Нью-Дели, откуда есть шанс вылететь домой — час езды на автомобиле, но из-за закрытых границ между штатами сделать это невозможно. Из-за светлого цвета кожи индусы воспринимают европейцев в Мумбаи крайне негативно, рассказывает hromadske Анастасия, которая сейчас ищет способ выбраться оттуда и отправиться домой.

«Мы белые люди, поэтому нас обходят стороной, бывает, даже бьют палками и вообще очень негативно к нам относятся. Я нашла здесь еще одну девушку из Украины. Связалась с украинским консулом, но что он может мне сказать? Нас здесь двое — не 20, не 30, не сто человек: самолет за нами не отправят. Самые большие группы туристов — в Нью-Дели и в штате Гоа», — говорит Анастасия.

В то же время, во время брифинга 3 апреля глава МИД привел примеры успешной работы украинских дипломатов в Индии. Так, украинского туриста-одиночку из отдаленного села удалось доставить на машине в Мумбаи: для этого пришлось преодолеть более 800 км и 55 блокпостов.

Почему украинцы не могут выехать из Украины?

Кроме украинцев за рубежом, которые пытаются вернуться домой, есть и те, кто, имея вид на жительство за границей, не могут покинуть страну. Для них не предусмотрено никаких чартеров — после закрытия границ вылетать могли только иностранцы, а граждане Украины могли только возвращаться в Украину.

Натали Шапиро, которая уже восемь лет живет в Берлине, застряла в Украине с 5 марта. Тогда умерла ее мама, поэтому вместе с мужем Натали взяла билеты и полетела в Украину. Муж должен был возвращаться в Германию 15 марта, она — 22-го.

«Когда начали закрывать границы, муж успел улететь, я бы тоже, если бы поменяла билет на 15 число. Но я была не в том состоянии, плюс не могла оставить отца. Я надеялась, что будут еще какие-то спецрейсы и я смогу вылететь позже», — отмечает Натали в разговоре с hromadske.

«Когда были эти спецрейсы, я звонила в контактный центр Госпогранслужбы Украины. Говорю: есть рейс на Франкфурт, я хочу приобрести на него билет. Это было 26 числа: границы уже были закрыты, но все еще выполнялись спецрейсы SkyUp и МАУ. В ГПС мне сказали, что уже не выпустят», — говорит она.

В Государственной пограничной службе объясняют: на самом деле ограничений для украинцев на выезд за границу нет. Конечно, речь идет только о тех, кто имеет вид на жительство за рубежом — поездки с туристической целью запрещены с 24 марта. Но, во-первых, действует запрет на любое пассажирское авиасообщение, а во-вторых, надо учитывать ограничения, которые уже установила страна въезда.

«Украинцам просто надо учитывать те ограничения, которые устанавливают другие страны. Действительно, уже были случаи, когда украинцы, имея вид на жительство в других странах, пытались улететь. Но регулярное авиационное сообщение прекращено. Никаких других ограничений по решению правительства нет. Пограничники руководствуются имеющимися решениями правительства, и именно правительство принимает решение о пропуске, а не пограничники», — отметил в комментарии hromadske представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Закрытый на карантин железнодорожный вокзал во Львове, Украина, 19 марта 2020 годаEPA-EFE/MARKIIAN LYSEIKO

Что будет с эвакуацией?

Как уехать, так и въехать в Украину, согласно обновленным правилам от 28 марта, можно через определенные пропускные пункты на собственной машине. По словам Демченко, пеший проход через границу запрещен, однако для тех, кто «прибывает к границе в пешем порядке, курсируют выделенные органами местной власти автобусы». Они перемещаются между украинским пунктом пропуска и пунктом пропуска сопредельной страны, чтобы перевезти людей через границу.

Несмотря на заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о том, что Министерство больше не даст согласия на один авиационный чартерный рейс, в Государственной пограничной службе говорят, что исключения возможны. Когда будут назначены новые рейсы для эвакуации украинцев, пока неизвестно — ведомство просит обязательно регистрироваться в системах ДРУГ и «Защита» и следить за официальными сообщениями Министерства инфраструктуры и Госпогранслужбы.

В Госпогранслужбе говорят, что теперь пути эвакуации будут планировать вместе Министерства иностранных дел и инфраструктуры.

«МИД отслеживает количество украинцев, которые находятся за рубежом и хотят вернуться при содействии правительства Украины, потому что по каким-то причинам они не могут сами это сделать. И потом МИД вместе с Мининфраструктуры уже планируют эти эвакуационные рейсы. Пограничники только осуществляют оформление тех украинцев, которых вернули», — говорит Андрей Демченко.

Также МИД в вопросе эвакуации координируется с Минздравом. Чтобы определить точные даты рейсов, в Украине должно быть достаточное количество мест для прохождения 14-дневной обсервации для возвращающихся из-за границы. Если раньше по прибытии было достаточно подписать согласие на самоизоляцию, то с 29 марта, согласно решению правительства, обсервация в специально отведенном для этого месте — обязательна.

«Главная задача, которую мы должны сейчас выполнить — это обеспечить безопасность и здоровье украинцев. В первую очередь — украинцев, которые находятся в Украине, и мы всеми силами должны сдерживать распространение коронавируса в нашей стране. Во вторую — это украинцы, путешествующие, так как само путешествие тоже подвергает человека опасности заражения», — подчеркнул глава МИД Дмитрий Кулеба во время брифинга 3 апреля.

Параллельно, по словам Кулебы, Украина ведет переговоры с правительствами тех стран, где остаются украинцы, о смягчении визовых условий. Таким образом, украинцев, у которых закончился срок действия визы, не будут привлекать к ответственности и не заставят платить штрафы. К примеру, в Италии срок действия пребывания по безвизу и виду на жительство продлили до 15 июня. Зеркальные действия Украина обязуется применять и в отношении иностранных граждан, которые застряли здесь.

Вы можете создавать вместе с нами качественный контент и показывать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как вы переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроника коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.