Общая стоимость выставленных на приватизацию государственных предприятий достигает 5 млрд долларов — это по размеру почти соответствует размеру новой программы, которую для Украины подготовил Международный валютный фонд (5,5 миллиарда долларов).

Об этом сообщил первый заместитель министра развития экономики Павел Кухта, передает пресс-служба ведомства.

«С декабря 2019 года, Фонду уже передали 961 предприятие, а это почти в 10 раз больше, чем последние 10 лет. Их балансовая стоимость составляет примерно $3 млрд, с потенциалом продаж $5 млрд. Это примерно достигает объема транша МВФ», — заявил Кухта во время конференции в Киеве.

Он отметил, что для государства приватизация — это не только привлечение средств в бюджет, но и способ привлечения инвестиций в экономику.

Накануне состоялась продажа государственного предприятия «Киевпассервис», которое управляет центральным автовокзалом столицы. Его продали за 230,9 миллиона гривен ($9,6 млн).

3 марта на приватизацию отправили 431 государственное предприятие, среди которых Артемсоль (государственный монополист по производству соли в Украине). Всего на приватизацию правительство передало около 1000 госкомпаний.

Поделиться: