Почти в каждом четвертом школьном меню не все в порядке с нормами здорового питания — Госпродпотребслужба
С начала 2021 года среди 3,5 тысячи ежедневных школьных меню специалисты выявили нарушения норм здорового питания в 800 случаях (23%) — почти в каждом четвертом меню что—то не так.
Об этом сообщила председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая.
Она отмечает, что проверки в 2020 году показали, что в каждом втором заведении среднего образования были нарушения, связанные с плохим оборудованием, водоснабжением, некачественной питьевой водой и другими проблемами.
Когда школьников будут кормить лучше?
В Госпродпотребслужбе отмечают, что 2021-й — это год реформы школьного питания. С 1 января действует новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования.
В частности, этот документ отличается от санитарных правил 2001 года новыми подходами к организации питания. Новые требования базируются на принципах здорового питания, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. В службе обещают, что почувствовать изменения школьники смогут уже с 1 сентября этого года.
Чего ждать в новом меню?
Новый Санитарный регламент установил требования к пищевым продуктам и готовым блюдам, которые можно предлагать детям. Например, будут ограничения по содержанию соли, сахара и жира.
Также специалисты установили группы пищевых продуктов, которые обязательно должны быть в ежедневном школьном рационе учащихся. Это, в частности, злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты. Также в документе урегулировали вопрос организации питания детей с инвалидностью.
- Поделиться: