Под ГПУ состоялась акция с требованием привлечь заказчиков Гандзюк, 4 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Под стенами Генеральной прокуратуры Украины вечером 4 июля около 50 человек вышли на акцию: протестующие требуют привлечь к ответственности заказчиков нападения на херсонскую активистку Катю Гандзюк.

Как сообщает корреспондентка Громадского участники акции вблизи ГПУ нарисовали на асфальте портрет Владислава Мангера, который фигурирует в деле Гандзюк.

«Нам сказали, что под Генеральной прокуратурой Украины стерли нашу надпись с требованиями о приговорах заказчикам по делу Кати Гандзюк, — рассказала Громадскому подруга убитой Гандзюк, Марина Хромых. Мы пришли и увидели, что все легко стерлось. Сейчас мы просто возобновляем надписи. А на пешеходном переходе, что рядом с ГПУ наносим трафарет — фотографию Мангера за решеткой. Выборы прошли и будут другие, но мы продолжаем требовать наказать всех виновных по делу Гандзюк. И ни на какую политическую силу мы не работаем», — добавила она.

Акция под ГПУ проходит не впервые. Надписи под стенами Генпрокуратуры, в частности, «Требуем приговоров» восстанавливают в четвертый раз.

31 июля Херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

6 июня 2019-го года Покровский райсуд Днепропетровской области вынес приговор обвиняемым в нападении на Екатерину Гандзюк. Организатора нападения Сергея Торбина приговорили к 6,5 годам лишения свободы, а непосредственного нападавшего Никиту Грабчук — до 6 лет тюрьмы. Причастных к нападению Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского осудили на 4 года заключения, а Виктора Горбунова на 3 года.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года она в заметке на Facebook обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление «задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию нападения на Екатерину Гандзюк.

Смотрите также: С чего начиналось дело Гандзюк, или что не так с Алешковским лесом?

Глава Херсонского облсовета Владислав Мангер является подозреваемым в заказе нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк. Сам он отрицает причастность к этому делу. 24 мая 2019-го года Мангер, которому изменили подозрение с «заказ убийства» активистки Екатерины Ганзюк на «заказ нападения», заявил, что прошел проверку на полиграфе.

21 июня Мангер попросил президента Владимира Зеленского о встрече.

Поделиться: