Несколько десятков человек вышли под здание Министерства внутренних дел с требованием расследовать дело о смерти Алексея Кучапина.

Об этом сообщает корреспондент hromadske с места происшествия.

«Мы не верим, что Алексей умер своей смертью. Он — верующий и не мог совершить самоубийство», — говорит один из организаторов акции, Наталья Лунь.

Активисты выдвинули правоохранителям следующие требования: отработать версию об убийстве Кучапина; провести химическую экспертизу; проверить, угрожали ли Алексею, и действительно ли активист помогал жертвам квартирных афер; отстранить тех, кто ведет сейчас следствие.

Также организаторы рассказали, что активисты всё равно требуют расследовать дело — несмотря на официальную позицию родных, которые вчера написали, что они доверяют официальной версии полиции о смерти Алексея.

Обновлено: Позже к активистам вышел заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

«Следствие принимает во внимание все. Поэтому если у кого-то есть какая-то конкретная информация о последних днях Алексея Кучапина, то, пожалуйста, предоставляйте ее следствию», — сказал Геращенко.

Он также сообщил, что вскрытие тела активиста провели вчера, но он лично не имеет доступа к судмедэкспертизе.

Утром 22 июля стало известно, что в Киеве нашли мертвым активиста, руководителя «Дома милосердия» Алексея Кучапина, который занимался помощью бездомным.

Ранее соратник активиста Захария Керстюк сообщал, что они неоднократно получали угрозы, «в том числе физической ликвидации», если не прекратят помогать бездомным.

В группе «bezdomnie.ua» уточнили, что угрозы активисты получали в том числе и от полиции, которая работает на вокзалах. Как объясняют в сообществе, «вокзальные» (в том числе и полиция) удерживали бездомных «в рабстве», заставляя попрошайничать и выполнять другие приказы. А когда активисты им помогали, то бездомные уже «неохотно» выполняли эти приказы.

Также соратники Кучапина обращают внимание на его странное исчезновение перед смертью.

«Он удивительным образом исчез из всех наших волонтерских групп... из всех групп его номер был удален. Также перестал работать сайт "Дома милосердия"», — говорится в сообщении.

В полиции Киева заявили, что в квартире, где обнаружили мертвым Кучапина, нашли таблетки и записку.

Поделиться: