Под офисом Уполномоченного по правам человека в Киеве устроили акцию «Остановить волчье правосудие», участники которой требовали от омбудсмена Людмилы Денисовой уйти в отставку из-за возможной договоренности с главой Окружного админсуда Киева Павлом Волком.

Об этом сообщает корреспондент Громадского.

Несколько участников акции огородили вход в офис омбудсмена красной лентой, повесили плакаты «(Не) мешайте преступлению», «Яйца этой Уполномоченной у нас».

«Пленки, которые обнародовало НАБУ, показывают нам, что проблема комплексная, и касается как судей Окружного админсуда, так и омбудсмена Людмилы Денисовой, ГБР и других государственных структур», — сказал Роман Маселко, соорганизатор акции, член Общественного совета добропорядочности.

Речь идет о записях переговоров судей Окружного админсуда, в частности главы суда Павла Вовка, обнародованных Национальным антикоррупционным бюро.

Как отмечают правозащитники, из этих переговоров в частности следует, что Денисова подала иск в Окружной админсуд об отмене решений Национального агентства противодействия коррупции против нее, после чего Вовк «убедил» Денисову уволить члена Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Андрея Козлова, назначенного по квоте омбудсмена.

Активисты отметили, что после увольнения Козлова конкурс на эту должность в ВККС выиграл Николай Сирош, который «предварительно прошел собеседование у Павла Вовка».

«Очевидно, что участники заговора насколько уверены в своей безнаказанности, что уже после обнародования записей следствия, раскрывающих весь механизм преступления, Денисова анонсирует финальный аккорд преступления и объявляет, что 30 июля будет определен победитель конкурса и назначен новый член Комиссии», — добавили организаторы акции.

Ранее в Генпрокуратуре заявили о недостаточности доказательств для уголовнго дела в отношении судей Окружного админсуда.

Напомним, 26 июля детективы Национального антикоррупционного бюро совместно с управлением спецрасследований Генпрокуратуры пришли с обысками в Окружной административный суд Киева.

Позже стало известно, что прокуратура подготовила сообщение о подозрении для руководства и четырех судей Окружного административного суда Киева по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что 31 июля он вернется к работе и решит, подписывать или нет подозрения судьям Окружного административного суда Киева, где недавно прошли обыски, однако ранее руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что руководство ГПУ затягивает подписание подозрений судьям Окружного админсуда.

Окружной административный суд Киева ранее прославился рядом резонансных решений: так, он признал незаконной национализацию ПриватБанка, отстранил от должности руководительницу МЗ Ульяну Супрун, возобновил Насирова в должности главы Государственной фискальной службы, заморозил переименование УПЦ МП и останавливал конкурс на должность главы таможни, позволил заместителю главы СБУ Демчине не показывать декларацию, запретил приватизацию Центрэнерго и принял многие другие странные решения.

Поделиться: