Встреча внешнеполитических советников стран «нормандской четверки» для урегулирования ситуации на востоке Украины запланирована на июль.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«О возврате к «нормандского формата» ... Для меня главный вопрос — прекращение войны. Обсуждались дать после парламентских выборов в Украине (они запланированы на 21 июля, — ред.). Но я хочу, чтобы эта встреча состоялась срочно, поэтому первая рабочая встреча состоится в июле», — сказал Зеленский.

Канцлер добавила, что Германия и Франция готовы к такой встрече.

По ее словам, встреча советников лидеров стран «нормандской четверки» состоится 12 июля.

«Мы готовы и ищем возможности как можно скорее встретиться», — сказала Меркель.

Напомним

  • 28 апреля Зеленский заявил, что готов к переговорам в нормандском формате.
  • В свои инаугурационной речи 20 мая Владимир Зеленский заявил, что считает первейшей задачей своей команды прекратить огонь на Донбассе.
  • 22 мая глава Администрации президента Андрей Богдан заявил, что команда президента рассматривает вынесение вопроса о достижении мирных договоренностей с Россией на всеукраинский референдум.
  • 23 мая Зеленский заявил, что предложенный общенациональный референдум по мирных соглашений с Россией не имеет законодательной инициативы, а является способом выяснить мнение общества.
  • 24 мая представители гражданского общества и общественных организаций высказались относительно первых политических шагов президента Украины Владимира Зеленского и определили несколько «красных линий».
  • 30 мая на встрече с президентом Владимиром Зеленским министры иностранных дел Германии и Франции Гайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан заявили о поддержке «нормандского формата» и Минских договоренностей.

В составе «нормандской четверки» четыре страны: Украина, Германия, Франция и Россия. Встречи призваны решить вооруженный конфликт на Донбассе.

Поделиться: