Подозреваемый по делу МН17 Дубинский отрицает свою причастность

Сергей Дубинский, которого Международная следственная группа назвала одним из главных подозреваемых по делу о катастрофе сбитого в 2014 году над Донбассом «Боинга» рейса МН17, отрицает свою причастность к преступлению и отказывается сотрудничать со следствием.

Об этом он заявил русской службе ВВС.

Все обвинения в свой адрес Дубинский назвал «бредом».

«Любой человек, имеющий мало-мальское отношение к армии, вам скажет, что начальник контрразведки, отвечающий за транспортировку, а тем более боевое применение [установки «Бук»] → это из области даже не фантастики. Это в Кащенко», — заявил Дубинский.

Он утверждает, что 17 июля 2014 года находился в Донецке, а не вблизи места падения самолета, как считает следствие.

«16 июня был в Степановке, вернулся в Донецк в 6:30 утра 17 июля и никуда не выезжал до начала боев за Шахтерск 27 июля», — сказал Дубинский.

«Я даже не выезжал на место крушения, мне в кабинет привезли вечером 3 из 4 основных «черных ящиков», которые были затем (не вскрывая) отправлены Бородаю. Будь я злодеем — имел все возможности их уничтожить или привести в негодность», — сказал он.

По словам Дубинского, в период, когда был сбит «Боинг», он якобы пользовался украинским мобильной связью.

«Пусть запросят биллинг и увидят, что в районах восточнее Донецка я не был с 5:00 17 июля до утра 27 июля», — сказал он.

Также Дубинский заявил, что Олег Пулатов и Леонид Харченко также непричастны к катастрофе.

«"И Пулатов, и Харченко мои подчиненные плюс достаточно известные фигуры в ДНР. Повторяю: ни я, ни мои подчиненные никакого отношения к сбитию МН-17 не имеем. Лично я и известные мне люди ни от кого не получали и никому не передавали никаких приказов о поражении воздушных целей 17 июля. Соответственно, я не знаю, кто и кому мог отдать подобный приказ», — сказал он.

По его словам, отдавать или передавать такие приказы не является компетенцией начальника контрразведки.

«Бук» был якобы из 53 бригады ВС РФ. Получается, начальник контрразведки непризнанной республики командует еще и ВС РФ?», — заявил он.

На вопрос, готов Дубинский встретиться с представителями совместной следственной группы и давать показания по делу, он заявил, что «не видит смысла».

Напомним, 19 июня официальное следствие назвало имена четырех подозреваемых в катастрофе МН17.

Ранее инициативная группа расследователей Bellingcat обнародовала имена тех, кто может быть прямо или косвенно причастен к катастрофе самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014 году. Среди них были и названые официальным следствием лица:

  • Игорь Гиркин — отставной офицер Вооруженных сил, который в 2014 году был одним из ключевых главарей боевиков на Донбассе и тесно сотрудничал с ответственными за передвижение «Бука» на оккупированной территории.
  • генерал-майор Сергей Дубинский — просил доставить «Бук» для противодействия украинской авиации и координировал передвижения ракетного комплекса 17 июня в день катастрофы MH17 и возвращение его в РФ. Кроме того, именно Дубинский распорядился обеспечить охрану «Бука» на точке запуска в районе Снежного.
  • заместитель Дубинского, Олег Пулатов — бывший подполковник Вооруженных сил России, вероятно, причастен к охране установки «Бук» на месте запуска установки.
  • Леонид Харченко — командир «разведывательного батальона» так называемой разведки «ДНР», причастен к охране установки «Бук» в районе места запуска и, возможно, координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и последующее возвращение «Бука» в Россию.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — ​​Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

24 мая 2018 года официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

29 июня 2018 ЕС призвал Россию признать ответственность за катастрофу MH17. Парламент Нидерландов также призвал РФ взять ответственность за катастрофу MH17. В то же время, в Минтрансе Малайзии заявили, что убедительных доказательств вины России в катастрофе MH17 нет.