Громадское рассказывает, кто создал коррупционную схему при поступлении в американские вузы, сколько это стоило родителям студентов, и как к этому причастны голливудские звезды.

Антон Еганов


Громадское рассказывает, кто создал коррупционную схему при поступлении в американские вузы, сколько это стоило родителям студентов, и как к этому причастны голливудские звезды.

Что произошло

В США раскрыли масштабную схему подкупов и других махинаций, связанных со вступлением в престижные вузы страны. Обвиняют 50 человек, среди которых — известные бизнесмены и голливудские звезды. Как считают следователи, состоятельные родители заплатили более $25 млн взяток за то, чтобы их детей приняли в элитные университеты.

«Упрощенное» поступление в вузы обычно стоило родителям от $200 тыс. до $6,5 млн. За эти деньги их дети становились студентами, например, Йельского, Стэнфордского и Джорджтаунского университетов.

Схема существовала с 2011 по 2018 год. Ее уже называют самой масштабной в истории высшего образования США. Также есть предположение, что это — только верхушка айсберга, а сама система коррупции при поступлении в американские вузы и вообще проблема неравенства между абитуриентами из богатых и бедных семей — гораздо масштабнее.

Расследование велось уже давно, к нему привлекли 200 агентов ФБР. Операция получила кодовое название «Varsity Blues» (можно перевести как «университетская грусть»), которое является отсылкой к голливудскому фильму 1999 года о студентах-футболистах.

12 марта в окружном суде Массачусетса федеральные прокуроры выступили с обвинениями.

Засновник і виконавчий директор компанії Crown Reality and Development Роберт Флаксман з адвокатами біля будівлі Федерального суду у Лос-Анджелесі, Каліфорнія, США, 12 березня 2019 року. Флаксаману висунуті обвинувачення у двох схемах — підкупу тренерів на суму 250 тисяч доларів США, щоб його син вступив до Університету Сан-Дієго на «спортивних» пільгах, та хабарі на суму 75 тисяч доларів США, щоб підробити ACT (стандартизований тест для випускників старшої середньої школи у США) його донькиОснователь и исполнительный директор компании Crown Reality and Development Роберт Флаксман с адвокатами возле здания Федерального суда в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, 12 марта 2019 года. Флаксману предъявлены обвинения по двум схемам — подкуп тренеров на сумму $250 тыс., чтобы его сын поступил в Университет Сан-Диего на «спортивных» льготах, и взятка на сумму $75 тыс., чтобы подделать ACT (стандартизированный тест для выпускников старшей средней школы в США) его дочери. Фото: EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

Кто организовал схему

Организатором схемы был Уильям «Рик» Сингер, глава компании The Key, которая готовит абитуриентов к поступлению. Компания работает не только в США, но и в пяти других странах.

Как сообщал ее сайт (который с началом скандала перестал работать должным образом), за последние 20 лет Сингер и его команда помогли более чем 90 тыс. абитуриентов и студентов.

Сингеру 58 лет. Он основатель онлайн-университета и автор книги «Getting In», посвященной тому, как «поступить в колледж своей мечты».

Во время расследования Сингер пошел на сделку с ФБР и разоблачил своих соучастников. На судебном заседании он признался, что все, в чем его обвиняет прокурор, правда, а также подтвердил, что «неэтичным способом» упростил поступление в вузы для детей из более чем 750 семей.

Кроме, собственно, участия в разоблаченной схеме, его обвиняют в мошенничестве с налогами и отмывании денег.

Как утверждают обвинители, в 2018 году Сингер признался одному из родителей, которых он привлек к преступной схеме, что хочет только «помочь детям из самых богатых семей США гарантированно и без лишних проблем получить высшее образование». Уже тогда Сингер, возможно, сотрудничал с ФБР, и тот разговор тайно записали.

По оценке юристов, Сингера могут приговорить к 65 годам тюрьмы и к штрафу в более чем $1 млн. Приговор должны объявить 19 июня.

Організатор схеми підкупів та інших махінацій, пов'язаних із вступом до престижних вишів США, голова компанії The Key, яка готує абітурієнтів до вступу, Вільям «Рік» Сінгер пішов на угоду із ФБР та викрив своїх співучасників (на фото — Сінгер залишає будівлю Федерального суду в Бостоні, штат Массачусетс, США, 12 березня 2019 року)Организатор схемы подкупов и других махинаций, связанных с поступлением в престижные вузы США, глава компании The Key, которая готовит абитуриентов к поступлению, Уильям «Рик» Сингер пошел на сделку с ФБР и разоблачил своих соучастников (на фото — Сингер покидает здание Федерального суда в Бостоне, штат Массачусетс, США, 12 марта 2019 года). Фото: EPA-EFE/CJ GUNTHER

Как подтасовывали вступительные экзамены

Сингер придумал два способа, как гарантированно попасть в вузы.

Первый — подтасовки во время сдачи вступительных экзаменов.

На экзамены SAT или ACT (примерные аналоги нашего ВНО) вместо абитуриентов приходил другой человек, который и сдавал тест. Обычно это был соучастник Сингера, некий Марк Риддел. Чиновники, которые отвечали за идентификацию абитуриентов во время экзаменов, обычно были подкуплены Сингером.

Например, во время теста ACT один парень (который даже не знал о мошенничестве, за него с Сингером договорилась мать) получил стараниями Риддела 35 баллов из 36 возможных.

Также в некоторых случаях Риддел менял письменные ответы абитуриента на свои.

Кроме того, подкупленные работники иногда просто передавали будущим студентам правильные ответы или исправляли ошибки после теста.

Как утверждают обвинители, были случаи, когда дети делали вид, что у них определенные физические ограничения или инвалидность, чтобы сдавать экзамены в специально оборудованных местах, где надзиратели за тестированием тоже были подкуплены.

Расценки Сингера составляли от $15 тыс. до $75 тыс. за тест.

Как детей делали «спортсменами»

Второй способ «помощи» детям из состоятельных семей — подкуп университетских тренеров и должностных лиц, которые отвечают в вузах за спорт. Получив взятку, они выдавали абитуриентов за перспективных спортсменов, которые обычно в США получают определенные привилегии при поступлении в колледжи и университеты.

Сингер создавал на абитуриентов фейковые спортивные досье, для которых, в частности, «фотошопил» изображения реальных спортсменов, добавляя им лица своих «клиентов».

Расценки в этом случае были в разы больше. Например, в 2017 году один из родителей заплатил Сингеру $1,2 млн за то, чтобы его дочь поступила в Йель. Из этих денег тренер женской футбольной команды получил $400 тыс., после чего подтвердил, что ему нужна эта спортсменка, хотя она никогда до этого не участвовала в серьезных соревнованиях.

Все взятки родители переводили на счета благотворительного фонда, которым тоже занимался Сингер. Что интересно, он всегда утверждал, что этот фонд существует как раз для того, чтобы облегчить поступление в вузы для детей именно из малоимущих семей.

Кто был среди «клиентов» Сингера

Всего из 50 обвиняемых 33 — родители, которые воспользовались сомнительными услугами Сингера. Среди них — бизнесвумен и писательница Джейн Бакингем, инвестор Билл Макглешен, производитель алкоголя Мерси Палателла.

Но больше всего известны широкой общественности голливудские актрисы Фелисити Хаффман и Лори Локлин.

Фелисити Хаффман (исполнительница роли Линетт Скаво в сериале «Отчаянные домохозяйки») заплатила Сингеру $15 тыс. за то, чтобы ее старшая дочь в октябре 2017 года успешно сдала тест SAT. Экзамен умышленно перенесли в другой тест-центр, который был под контролем Сингера, и где дочери Хаффман помогали надзиратели. Она набрала 1420 баллов — это на 400 больше, чем она смогла заработать на предыдущем этапе тестирования.

12 марта Фелисити Хаффман предстала перед судом Лос-Анджелеса, где судья решил отпустить ее под залог в $250 тыс. Также на заседании был муж Хаффман, актер Уильям Мэйси (известный, в частности, по телесериалу «Фарго»), но против него не выдвинули никаких обвинений.

Акторка Фелісіті Хаффман чекає на початок слухання в коридорі Федерального суду в Лос-Анджелесі, Каліфорнія, США, 12 березня 2019 рокуАктриса Фелисити Хаффман ждет начала слушания в коридоре Федерального суда в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, 12 марта 2019 года. Фото: EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

Лори Локлин (сериал «90210: Новое поколение») и ее муж, дизайнер одежды Моссимо Джанулли, заплатили Сингеру $500 тыс. за то, чтобы двух их дочерей зачислили в университет Южной Калифорнии под видом новых спортсменок для местной команды по гребле. Для того, чтобы создать для дочерей (которые не имели к гребле никакого отношения) фейковые спортивные досье, родители прислали Сингеру фото их дочерей возле гребного тренажера.

13 марта, уже после того, как скандал с взятками стал публичным, Локлин сдалась федеральной власти в Лос-Анджелесе. Местный суд отпустил ее и ее мужа под залоги в $1 млн каждый.

Журналісти та фотографи чекають на акторку Лорі Локлін біля будівлі Федерального суду у Лос-Анджелесі, Каліфорнія, США, 13 березня 2019 рокуЖурналисты и фотографы ждут актрису Лори Локлин возле здания Федерального суда в Лос-Анджелесе, Калифорния, США, 13 марта 2019 года. Фото: EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: