Запрет на въезд иностранных граждан в Украину, который был введен на период с 27 августа по 28 сентября, утратил силу. Иностранцы теперь могут въезжать в Украину.

Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Андрей Демченко в комментарии «Укринформа».

По его словам, Госпогранслужба руководствуется нормами, которые устанавливает правительство: с марта действовали различные ограничения на границе, связанные с недопущением распространения коронавируса на территории Украины. В то же время с 27 августа и по 28 сентября фактически действовал запрет въезда иностранцам.

«Были четко определены категории иностранных граждан, которые могли попасть на территорию нашей страны. С полуночи сегодня эта норма прекратила действовать», — сообщил он.

Почему был запрет?

Правительство объявило о запрете въезда в Украину иностранцам с 28 августа по 28 сентября из-за пандемии коронавируса. Запрет пришелся именно на начало массового паломничества в Умань хасидов со всего мира на празднование иудейского Нового года — Рош ха-Шана.

Несмотря на запрет паломники пытались попасть в Украину через границу с Беларусью. Поэтому Украина закрыла пункт пропуска «Новые Яриловичи» в Черниговской области. 19 сентября украинские пограничники сообщили, что хасиды окончательно покинули границу, где пробыли почти неделю.

Части паломников удалось попасть в Умань. Для въезда в город они должны сдать обязательный тест на коронавирус. По данным Госпотребслужбы в Черкасской области, COVID-19 обнаружили лишь у десяти хасидов в Умани.

Поделиться: