Эксперты и политики заявляют, что отставка главы Нацбанка существенно не повлияет на экономическую ситуацию в Украине, деньги на зарплаты и пенсии будут, но допускают девальвацию гривны
Фото:

УНИАН

Отставка главы Нацбанка Якова Смолия заставила украинцев задуматься об экономической стабильности. Уже на следующий день это заявление одобрил президент, а 3 июля — Верховная Рада. Отставка главы НБУ уже вызвала беспокойство у международных партнеров Украины: ЕС, МВФ и крупных инвесторов. Стоит ли паниковать украинцам? Эксперты, опрошенные hromadske, уверены, что пока не стоит.
1

Надо ли бежать покупать доллары?

Пока еще нет. Даже несмотря на то, что после заявления Якова Смолия 2 июля официальный курс доллара вырос на 41 копейку — до 27,18 гривны за доллар. Но паника возникла потому, что Нацбанк продал из резервов около 200 млн долларов. А пока что колебания курса зависят от настроений инвесторов, банков и других участников рынка.

Ситуация может ухудшиться, если независимость Национального банка от политиков пошатнется. «Это грозит подрывом финансовой стабильности в стране в разгар мирового кризиса. Соответственно, девальвацией гривны и скачком цен, если идеи политического контроля над НБУ и эмиссии денег будут реализованы. Так же это сделает невозможным продолжение кредитной программы с МВФ», — сообщил исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский.

Но покупать доллары стоит, если вы хотите сохранить свои долгосрочные сбережения. «Судя по риторике Офиса президента и правящей партии, кто бы ни стал главой НБУ, от него или нее будут требовать включать печатный станок, ускорить инфляцию, кредитовать неплатежеспособных и приближенных к власти заемщиков. Поэтому, я думаю, до конца года курс будет не менее 30 гривен за доллар и больше. Стоит ли покупать доллары? Если доллар для вас является средством сбережений, тогда приходится говорить — да. С учетом ожидаемой девальвации гривны доходность годового долларового депозита это минимум 15-16%, тогда как гривневые депозиты в крупных и надежных банках принесут доходность 9-12%. С целью спекуляций доллар покупать не стоит — курс будет расти постепенно, а не одномоментно», — сообщил заместитель директора Департамента финансовой стабильности НБУ в 2015-2019 годах Евгений Дубогрыз.

2

Вырастут ли цены?

В последнее время инфляция была довольно низкой. По данным Госстата, в мае было 1,7%. Отставка Смолия может все изменить.

Денежная эмиссия или печать денег приведут к скачку цен. «Если НБУ "запустит станок", то инфляция вырастет до двузначных чисел», — считает Евгений Дубогрыз. «Сейчас правительство понабирало денег, получило транш МВФ на 2,1 миллиарда долларов, транш ЕС на 500 млн евро, кредит Всемирного банка, потому, скорее всего, ситуация не дойдет до дефолта. Но точно можно сказать, что будет ускоряться инфляция и происходить девальвация гривны», — согласен с ним инвестиционный банкир Dragon Capital Сергей Фурса.

«Если "запустят станок", то последствия придут с определенным временным лагом. Когда єто случится, правительство уже не сможет их контролировать», — считает исполнительный директор аналитической организации CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

3

Что будет с депозитами и кредитами?

Сейчас банковская система Украины, даже несмотря на кризис, стойкая и имеет достаточно средств для того, чтобы рассчитаться со своими клиентами. «Средств в банковской системе сейчас достаточно, банки выполняют нормативы НБУ. Несколько банков, действительно, находятся в плохом финансовом состоянии, однако это не влияние текущего кризиса — эти банки чувствуют себя плохо уже несколько последних лет», — сообщил Дубогрыз.

Согласно последнему отчету Нацбанка, состояние банковской системы хорошее, однако, в случае ухудшения экономической ситуации, у 9 банков (из которых 2 — государственные) могут возникнуть проблемы с платежеспособностью. Ухудшение экономической ситуации возможно, если Нацбанк изменит свою политику и перейдет к печати денег. «Раньше у власти были разговоры о том, что Смолий не способен идти на договоренности. Если они меняют главу НБУ на другого, значит новый глава Нацбанка способен идти на эти договоренности, то есть его политическая независимость будет подорвана», — считает Боярчук.

По мнению Дубогрыза, новое руководство Нацбанка начнет стимулировать выдачу кредитов, ослабив требования к заемщикам: получить кредит станет легче, однако это приведет к тому, что многие кредиты станут проблемными и не будут возвращаться. «Банки не выдают кредиты не потому, что не хотят, а потому, что не хватает надежных, финансово устойчивых и добросовестных заемщиков. Если НБУ смягчит требования к кредитованию, то это однозначно приведет к значительному ухудшению кредитных портфелей банков — проще говоря, большая часть «кредитов невиданной щедрости» очень скоро станут недействующими», — добавил он.

Ставки по кредитам и депозитам вырастут в соответствии с уровнем инфляции: банки не будут выдавать кредиты по ставке ниже, чем инфляция, ведь тогда они будут работать себе в убыток.

4

Будут ли в бюджете деньги на зарплаты и пенсии?

Решение Смолия об отставке уже стоило правительству не менее 1,75 миллиарда долларов — именно такую сумму правительство пыталось привлечь, выпустив евробонды, однако из-за отставки председателя НБУ соглашение отменили в последний момент. 750 млн долларов из этой суммы планировали направить на погашение облигаций со сроком обращения до 2021-2022 годов. Это должно облегчить долговое бремя Украины на последующие годы. Остальные — 1 млрд долларов — правительство могло использовать для покрытия дефицита бюджета, то есть для того, чтобы профинансировать те расходы, на которые не хватает собранных налогов и сборов. Сейчас дефицит составляет 298 млрд гривен — это каждая четвертая гривна, которую запланировано потратить из бюджета в этом году.

Однако срыв сделки по размещению евробондов не означает мгновенной неплатежеспособности государства и проблем для экономики. «В краткосрочной перспективе у правительства денег хватит. Сейчас накоплены значительные резервы на правительственных счетах. Однако сжигать эти резервы, вместо того чтобы их накапливать, плохая стратегия», — считает Боярчук.

В Министерстве финансов утверждают, что сорванная сделка по размещению евробондов не повлияет на жизнь граждан. Сейчас на счетах правительства рекордные 75 млрд гривен и 2 миллиарда долларов, а показатели по наполнению бюджета налоговой и таможней постепенно улучшаются. В том, что ухудшения экономической ситуации в Украине не будет, уверены и в правящей партии «Слуга народа»: «Я убежден, что никакой катастрофы нет. Будет найден человек, который будет не менее, а может и более эффективным», — сообщил председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Также правительство, по указанию президента Владимира Зеленского, планирует увеличить размер минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен уже с 1 сентября, что увеличит нагрузку на государственный бюджет в части оплаты труда работникам бюджетных учреждений.

5

Что будет с МВФ?

Независимость Национального банка — это одна из важных реформ, которую осуществила Украина, начиная с 2014 года. Обеспечение этой независимости — ключевое условие дальнейшего сотрудничества фонда с Украиной. «Фактически, своим заявлением Смолий признал, что ключевое требование МВФ независимость Нацбанка нарушается, поскольку на руководство учреждения осуществляется политическое давление», — сообщил Боярчук. Однако он отметил, что после назначения нового руководителя НБУ, фонд будет долго наблюдать за ним, потому ожидать получения Украиной новых траншей в 2020 году не стоит.

Без поддержки МВФ ситуация с финансовой стабильностью в Украине может существенно ухудшиться, ведь сейчас экономика понемногу выходит из карантина, объемы импорта растут, что негативно влияет на платежный баланс — валюты в экономике будет становиться меньше, а ее курс будет расти. «В условиях ухудшения платежного баланса на фоне отмены определенных карантинных ограничений помощь МВФ становится особенно нужной Украины», — добавил Боярчук.

Поделиться: