Покушение на десницу Зеленского. Кто такой Сергей Шефир и почему в него стреляли

Хотя украинская политика — не самая чистая в мире вещь, но все же здесь уже очень давно не определяют сильнейшего с помощью пуль. Однако утром 22 сентября автомобиль первого помощника президента Сергея Шефира обстреляли из автоматического оружия. Неизвестные выпустили более 10 пуль, часть из которых попала в водителя. Сам Шефир не пострадал.
Что и кто может стоять за этим покушением в стиле «привет из девяностых», как отреагировали власти и сам Зеленский и насколько вообще влиятельна фигура Шефира в Офисе президента?
Родом из одного «Квартала»
С Владимиром Зеленским Шефир знаком еще со времен КВН. А в начале нулевых он вместе со своим братом Борисом и собственно Зеленским основали студию «Квартал 95», которая и проложила им путь в большую политику. И не просто в политику, а на самый высокий ее уровень.
Во время президентской кампании Шефир был едва ли не ближайшим соратником кандидата Зеленского, он почти всегда был рядом с ним. А после победы Шефира называли одним из главных претендентов на должность главы Администрации президента.
В конце этот пост он не получил (как говорил сам Шефир, должности и портфели его не интересуют, но он делает все ради Зеленского), а был назначен первым помощником главы государства. И хотя формально это не очень влиятельная должность, Шефир остался одним из самых приближенных к Зеленского людей и имеет прямой доступ к его «ушам».
Официальной задачей Шефира на этой должности является организация работы президента и коммуникации, однако его деятельность за кулисами указывает на куда больший вес.
Одно из направлений — диалог с олигархами. Сам он не отрицает, что проводит встречи с главными богачами страны, однако любые кулуарные договоренности отвергает.
«Ничего, что противоречит интересам нашей страны, ничего противозаконного я не делаю, точка», — ответил Шефир журналистам «Схем», когда те спросили о тайном визите к Ринату Ахметову.
Еще раньше Шефир признал, что участвовал в переговорах с Ахметовым, после которых олигарх помог купить 200 «скорых». Однако, как писала «Украинская правда», олигарх не только занимался публичной благотворительностью, но и якобы был тайным благодетелем правящей партии «Слуга Гарода» — на 2 миллиона долларов ежемесячно. И Ахметов, и Офис президента это отрицали.
В случае с такой же тайной встречи с Игорем Коломойским Шефир уверял, что обсуждал дела «Квартала 95», а не политику.
Кроме деликатных переговоров с бизнесом и олигархами, Шефир влияет и на кадровую политику. Например, назначение Германа Галущенко вице-президентом «Энергоатома» связывали именно с Шефиром. Если вы не забыли, сейчас Галущенко уже министр энергетики. СМИ рассказывали, что Шефир также якобы курирует Одесский припортовый завод.
Так что больший политический вес в Офисе Зеленского имеет разве что глава ОП Андрей Ермак. И то не факт.

Версия властей
Реакция Офиса президента на покушение не заставила себя ждать.
«Это можно трактовать только как реакцию уголовных или полукриминальных структур на политику, направленную на очистку политических и экономических отношений в государстве. Считать это какой-то случайностью невозможно», — заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии hromadske.
Также он пообещал жесткий ответ государства как исполнителям, так и заказчикам, и заверил, что политика властей не изменится.
«Олигархическая система будет ликвидирована, а все “авторитеты”, которые привыкли жить вне закона, будут поставлены под власть закона. Никакими покушениями или другими преступлениями они себе не помогут», — подытожил представитель ОП.
Сам Зеленский, который сейчас находится в США на Генассамблее ООН, записал обращение. Он заявил, что сразу после выступления в ООН вернется в Киев.
«Кто за этим стоит — не знаю. Пока что. Может быть внутренние силы, может быть внешние. Но я их силами не считаю, потому что передавать мне привет выстрелами из леса по машине моего друга — это слабость. А вот ответ будет сильным. На прочность нашей команды это не повлияет. На курс, который я выбрал вместе с командой — к переменам, к детенизации нашей экономики, к борьбе с криминалитетом, большим влиятельными финансовыми группами — это никак не повлияет», — сказал президент.
Так олигархи или криминалитет?
Как можно понять из вышесказанного, у власти, по крайней мере официально, есть несколько основных версий - покушение связано либо с «деолигархизации», или с борьбой против криминала. В случае с первым интересно, что именно завтра, 23 сентября, парламент должен рассмотреть «закон об олигархах» во втором чтении.
Однако в команде президента далеко не все верят в причастность к покушению главных богачей страны.
«Олигархов я бы не учитывал. Даже тех, которые когда-то в 90-х были авторитетами, а сейчас — легализованы. Это, скорее всего, привет от криминалитета. Чтобы не говорили, но по бандитам — ворам в законе и контрабандным схемам — там недовольных очень много. И это именно отморозки», — сказал один из «слуг» в разговоре с hromadske.
Напомним, СНБО течение года неоднократно вводил санкции против контрабандистов и различных представителей криминалитета. И хотя эти действия серьезно критиковали, в частности, за избирательность и непонятные критерии попадания в эти списки, под санкциями оказалась большое число людей.
Люди из правящей команды указывают также на то, что покушение на близкого друга Зеленского — сигнал именно президенту.
Думает так и сам Шефир, подчеркивая, что цель — не он, а «президент, его морально-психологическое состояние».
«Помощник президента один из ключевых людей в команде... поэтому точно понятно, что это связано с его политической деятельностью», — сказал hromadske глава партии «Слуга Народа» Александр Корниенко.
Или российские спецслужбы?
Еще одна из главных версий — Россия. В частности, во время брифинга глава Нацполиции Игорь Клименко назвал три основные версии, среди которых — действия иностранных спецслужб с целью дестабилизации политической ситуации в стране.
«Возможно, российский след не стоит исключать. Сейчас проводится много действий, которые стране-агрессору не нравятся. Мы знаем их способности устраивать в других странах теракты», - сказал Корниенко.
«Я бы не выделял закон об олигархах как единственно возможную версию. Надо смотреть шире. Даже повышение налогов более болезненно для определенных групп. А по поводу самой ситуации, кому может быть выгодно, то и России. У них любимый прием — дестабилизация ситуации внутри страны», — отметил в разговоре с hromadske представитель команды Зеленского.
А может, конфликт в Зе-команде?
Еще одна из обсуждаемых версий — разборки внутри Зе-команды. Но говорят о ней не так серьезно, как о других. Да и не совсем понятно, чего можно добиться подобным образом.
Более того, не так давно УП рассказывала, что Зеленский поссорился с Шефиром, и теперь последний не имеет никакого влияния на решения власти. Поспособствовал этому якобы глава ОП Андрей Ермак, который считает, что правая рука у президента может быть только одна (то есть он), поэтому и делал все, чтобы свести на нет влияние старого друга Зеленского.
Сам Шефир на брифинге после покушения отрицает любые конфликты.
«Никаких конфликтов ни внутри команды, ни снаружи у меня нет. Все, что писали в соцсетях... я читал, улыбался, откуда это берут — я не понимаю. Если честно, в последние дни я работаю над “Кварталом 95”, в субботу и воскресенье будет съемочный концерт. Никаких дел, которые вызвали бы агрессию, я не вел», — рассказал он.
Собеседник из команды Зеленского в разговоре с hromadske не подтвердил конфликт с Шефиром.
«Мне кажется, что это какая-то история из телеграм-каналов. На всех совместных совещаниях присутствовал Шефир. Шефир и Зеленский слишком долго вместе работают, чтобы кто-то их так быстро поссорил», — сказал источник.

Призрак сгоревшего Рейхстага
Как всегда бывает в таких случаях, пока одни определяют главные версии, другие сразу предлагают смотреть на ситуацию под противоположным углом — а может, это инсценировка, чтобы был повод потом кого-то атаковать? Более того, Шефир же из киноиндустрии, поэтому знает толк в постановках.
Кое-кто начал указывать на то, что стреляли только в водителя, а в заднюю часть машины, где находился Шефир, пули не попали.
Пошли в ход и исторические сравнения — с поджогом Рейхстага в тридцатых годах прошлого века, после чего нацисты узурпировали власть в Германии. В частности, такую аналогию провели как российская пропагандистка Ольга Скабеева, так и уважаемое украинское онлайн-медиа. Разумеется, акцент на этой версии делают оппоненты власти.
Официальная версия постановку отвергает, по словам министра внутренних дел Дениса Монастырского, это было именно покушение на убийство.
«Все серьезно, все по-настоящему. Шефир мог погибнуть. Такие вещи не делаются искусственно. У водителя три пули, вся машина в пулях. То есть такого не будет: постреляем у водителя, а я на заднем сиденье отсижусь. Машина ехала на большой скорости», — рассказал hromadske источник в правоохранительных органах.
Как предположил собеседник (а позже на брифинге рассказал и сам Шефир), пули попали в водителя, и он нажал на газ, а не остановился.
«Стреляли из автоматов, сейчас решаем, один или несколько. Стреляли из леса. То есть это — классическое заказное убийство», — подытожил он.
Мы спросили в Офисе президента, не станет это покушение поводом «закрутить гайки».
«Точно не станет. Президент хочет прозрачности и других публичных правил. А не какого-то теневого перераспределения полномочий», — уверяет Михаил Подоляк.
* * *
Так или иначе, пока в этой истории вопросов куда больше, чем ответов. Однако несомненно, что стрельба из автомата по фактически третьему по влиянию человеку в государстве — экстраординарное событие со знаком минус.
Генпрокурор Ирина Венедиктова уже заявила, что это — вызов правоохранительной системе. Такие громкие заявления после резонансных нападений, конечно, обычное дело для украинских правоохранителей, и часто они остаются просто словами. Можно, например, вспомнить убийство Павла Шеремета, не раскрытое до сих пор. Посмотрим, как система ответит на вызов, когда пострадавший — так сказать, классово близкий.
- Поделиться: