Покушение на жизнь мэра Праги из-за памятника маршалу Коневу? Как Росcия использует советское прошлое для атаки на Чехию

Вторую неделю подряд советский маршал Иван Конев — главный «персонаж» конфликта между Прагой и Москвой. В начале апреля в чешской столице демонтировали памятник Коневу, который во время Второй мировой помогал освобождать чешскую столицу от нацистских войск.
Если для России он однозначно героическая фигура, то большинством жителей Праги воспринимается скорее как символ оккупационного коммунистического режима.
Власти Праги пообещали впоследствии переместить монумент в еще не созданный Музей ХХ века. Однако это вызвало волну недовольства в РФ. В МИД России демонтаж памятника Коневу назвали «ударом по собственной истории Чехии», а Следственный комитет РФ даже открыл уголовное дело по факту «осквернение символов воинской славы России».
К тому же в конце апреля чешские СМИ написали о возможном покушении на убийства мэра Праги и главы района столицы, где до недавнего времени стоял памятник Коневу. Согласно версии издания, пражских чиновников собирался отравить представитель российских спецслужб — его пребывание в стране подтвердил и глава контрразведки Чехии Михаил Коуделка. Из-за этого оба столичных чиновника уже несколько недель находятся под круглосуточной охраной полиции. А Министерство иностранных дел Чехии заявило, что планирует усилить меры безопасности для своих дипломатов в России после скандала с демонтажем памятника Коневу.
Угрозы из России
В разгар карантина в начале апреля в пражский международный аэропорт имени Вацлава Гавела прибыл «сотрудник российской спецслужбы». Из аэропорта его забрал автомобиль российского дипкорпуса и доставил в посольство России в Праге. При себе у мужчины был дипломатический паспорт на имя гражданина РФ, а еще, вероятно, порция яда рицина, которая предназначалась для глав двух районов чешской столицы Ондржея Коларжа и Павла Новотны и мэра Праги Зденека Гржиба. Эту информацию впервые 26 апреля обнародовало чешское издание Respekt — и в Праге отнеслись к ситуации очень серьезно.
Через два дня чешский Институт глобальных угроз и изучения демократии выступил с заявлением, в котором указал, что Кремль «продолжает практику политического терроризма в форме покушений на убийство иностранных политических деятелей». А Коларжу, Новотны и Гржибу обеспечили круглосуточную охрану. Некоторые из чиновников говорят, что и раньше получали угрозы со стороны России и замечали слежку.
«К сожалению, я ничего не могу утверждать наверняка о том, хотели ли российские спецслужбы отравить меня рицином, „Новичком“ или полонием. Однако я могу сказать, что еще в начале марта я обращался в полицию с заявлением, потому что возле моего дома меня преследовал какой-то человек. Он вел себя неестественно и точно не был похож на человека, который оказался в этом месте случайно», — рассказывал Гржиб.

Если все обвинения в покушении на пражских чиновников Россия отвергает, то относительно самого факта демонтажа памятника Конева российская сторона высказывалась очень активно. В МИД России такие действия местной власти назвали «преступлением, которое станет долгосрочным раздражителем двусторонних отношений с Чехией» и пообещали, что не оставят акцию без ответа. А министр обороны РФ Сергей Шойгу просил чешского коллегу передать памятник России, однако в чешском ведомстве пояснили, что это — исключительно прерогатива района Прага 6.
В Следственном комитете России, который по факту демонтажа памятника возбудил уголовное дело, тоже выступили с заявлением.
«Как считает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Прага грубо нарушили взятые на себя Чешской республикой обязательства в рамках двусторонних договоренностей с Российской Федерацией, продемонстрировав свое пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», — отметили в комитете.
Кроме российских властей, за пражский памятник Коневу заступились и протестующие из незарегистрированной в России партии «Другая Россия», которые 5 апреля устроили агрессивные акции возле здания чешской дипмиссии в Москве.
На все это президент Чехии Милош Земан, известный своей благосклонностью к России, в интервью Чешскому радио заявил: «Я бы очень хотел, чтобы никто — если я говорю „никто“, то как раз это и имею в виду — никто не вмешивался в наши внутренние дела».
В то же время Земан категорически не принимает сторону пражских градоначальников, называет демонтаж памятника «глупостью» и попыткой «незначительных политиков хотя бы таким образом привлечь к себе внимание».
В свою очередь руководители Праги отметили неожиданную и «несоответствующую» реакцию России на ситуацию с памятником. Об этом сказал в своем открытом письме к президентке Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляен Ондржей Коларж. В письме он просил европейские учреждения осудить нападение России на государство-члена Европейского союза и отметил, что «Россия ведет гибридную войну против ЕС, поле битвы которой сейчас — Прага».
«Акт снятия статуи с пьедестала вызвал абсолютно несоответствующую реакцию со стороны Российской Федерации, в ответ на это вполне законное решение Праги 6 она решила реагировать угрожающим и совсем неподходящим вмешательством во внутренние дела Праги 6, Праги как таковой и вообще государства Чехия», — отметил городской голова.

Что не так с памятником?
Памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Ивану Коневу, который командовал многочисленными операциями Красной армии во время Второй мировой войны, в Праге стоял с 1980 года. Когда его построили, он должен был быть символом благодарности Коневу за освобождение Праги от фашистских войск в ходе пражской наступательной операции. В мае 1945-го ее провел Первый Украинский фронт под командованием маршала Конева.
Но сейчас для многих жителей Праги этот памятник стал скорее напоминанием о советском давлении в странах Восточной Европы. Именно войска, возглавляемые Коневым, в 1956 году подавляли народное восстание против коммунистической власти в Венгрии и участвовали в подготовке вторжения в Чехословакию в 1968 году. На время сооружения Берлинской стены, которая почти тридцать лет разделяла Германию, Конев был главнокомандующим советских войск в этой стране.
Россия обратила внимание на памятник в 2017 году, когда на монумент добавили таблички о роли Конева в событиях 1948-го и 1956-го годов, и начала обвинять администрацию Праги 6 в «переписывании истории».
Из-за противоречивой репутации маршала его памятник постоянно становится жертвой нападений вандалов — ежегодно накануне годовщины «Пражской весны» его обливают краской. Так произошло летом 2019 года, когда неизвестные написали на памятнике «Нет кровавому маршалу! Не забудем!» и числа «45, 56, 61, 68». Но на этот раз глава Праги 6 Ондржей Коларж заявил, что не будет спешить восстанавливать памятник, потому что «за последние несколько лет мы потратили сотни тысяч крон из бюджета Праги 6 на его очистку, ремонт и восстановление».
Тогда Коларж впервые заявил о намерении демонтировать памятник и предложил российскому посольству установить его у себя. Кремлю такая идея не понравилась, и в ответ министр культуры РФ Владимир Мединский назвал Коларжа «гауляйтером» (лидером регионального отделения нацистской партии — ред.).
К другим пражским чиновникам у Кремля подобные «исторические претензии». Так, мэр Праги Зденек Гржиб в феврале 2020-го инициировал переименование площади Под каштанами (Pod Kaštany) — теперь это площадь Бориса Немцова (российского оппозиционера, убитого 27 февраля 2015 года в Москве). После этого Посольство России в Праге, которое располагалось как раз на этой площади, в знак протеста изменило свой юридический адрес. А глава пражского района Ржепорье позволил установить мемориал Российской освободительной армии (на русском — РОА), которая в 1945 году поддержала Пражское восстание. Россия, которая считает РОА коллаборационистами, а ее главнокомандующего, генерала Власова, предателем, выступала против этого памятника.
Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику

Что все это значит?
Чешские СМИ уже проводят параллели между историей с руководителями Праги и отравлением Скрипалей в Солсбери, бизнесмена Эмилиана Гебрева в Софии, а также убийством чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Во всех этих громких делах последних лет подозревают представителей российских спецслужб. Как отмечает в комментарии hromadske старший аналитик Центра политики безопасности и европейских ценностей в Праге Давид Стулик, такие сравнения не беспочвенны.
«Со стороны России снова есть определенная эскалация таких схем, так как в настоящее время российскому руководству надо отвлечь внимание от ежедневных проблем в своей стране, связанных с коронавирусом. И Кремлю нужно постоянно усиливать градус своих действий, чтобы общество обращало на это внимание. К тому же в России нет парада на 9 мая, но есть „война нарративов“, а тут еще какие-то „фашисты“ в Европе говорят, что „наши“ герои тоже были преступниками. Россиянам важно думать: наша власть защищает наши интересы за рубежом», — объясняет Стулик.
По мнению эксперта, маловероятно, что Россия в случае с памятником Коневу способна пойти дальше угроз. Зато такое направление российской пропаганды вполне может найти отклик внутри Чехии, которая сейчас и так разделена многими вопросами, в том числе историческими: «Сейчас появилось много призывов к физической ликвидации этих трех политиков (мэра Праги и руководителей двух пражских районов — ред.) со стороны местных „красных идиотов“. Чехия на политическом уровне разобщена этим делом, есть конфликт, есть политические споры — это только на пользу России, потому что ослабляет страну изнутри. Большинство людей — на стороне пражских руководителей, и они сейчас очень злы на правительство, министерство иностранных дел за их бездействие — и это подрывает доверие к демократическим институтам».

Часть чехов поддерживает позицию президента Милоша Земана, который критикует руководителей Праги. Для него это чисто политический вопрос: и Новотны, и Коларж, и Гржиб — представители трех разных партий (Новотны — правоконсервативной Гражданской демократической партии, Коларж — либерально-консервативной, Гржиб — Чешской пиратской партии), и все — откровенные оппоненты бывшего коммуниста Земана.
«Хотя у Земана нет особых конституционных полномочий, у него есть реальное влияние. Поэтому министерство иностранных дел очень слабо и медленно реагирует на этот российский нарратив в стране, — отмечает Стулик. — Вопрос памятников в разных частях города — компетенция местных органов власти, поэтому они взяли на себя инициативу и начали сносить памятники или менять таблички. Таким образом действия местных властей стали предметом международной политики. Но на национальном уровне правительство все еще пассивное, у нас отсутствует государственная политика в отношении России, поэтому получается, что это конфликт между Россией и чешскими органами местной власти — и эти действия просто комментирует президент Земан. У нас в стране нет единого голоса, который бы жестко ответил на эти российские провокации».
- Поделиться: