Полезнее и поможет накормить всех? Почему искусственное мясо становится все популярнее и заменит ли оно «классическое»

Макет куриной грудки, изготовленной искусственно методом культивирования мышечных клеток курицы
Макет куриной грудки, изготовленной искусственно методом культивирования мышечных клеток курицыJust

В начале декабря Агентство по продовольствию Сингапура выдало компании Eat Just первое в мире разрешение на продажу мяса, выращенного в лаборатории из отдельных клеток. Это искусственная курятина, которую сингапурские рестораны будут использовать прежде всего для производства нагетсов под местным брендом GOOD Meat. Такое особенное мясо первое время будет дороже обычного, но в компании обещают его удешевить, как только оно пойдет в широкую продажу и появится на полках магазинов.

Как надеются в Eat Just, это должно стимулировать развитие индустрии и ускорить отказ от привычного мяса. Удастся ли этого достичь? И в чем особенность именно этой технологии (ведь об искусственном мясе мы слышали уже давно)?

Прорыв искусственного мяса

Первые шаги в направлении производства искусственного клеточного мяса были сделаны еще в 1990-х, когда Национальное аэрокосмическое агентство США искало более совершенные способы долгосрочного питания для астронавтов на Международной космической станции. Впоследствии сама идея искусственного мяса приобрела популярность и на Земле. Сейчас основная технология его производства — из заменителей на растительной основе: соевого или горохового белка (такое мясо можно попробовать и в Украине).

Но производители клеточного мяса уверяют, что за ним будущее, потому что оно ближе к традиционному мясу по вкусу и питательности. В то же время оно поможет достичь тех же целей: приносить меньше страданий животным, снизить угрозу инфекций, передающихся от животных человеку, избежать негативного влияния животноводства на окружающую среду, победить голод во всем мире.

Наиболее отработанной до сих пор (хотя пока не сертифицированной официально, как, например, сингапурская) является технология выращивания мяса в лаборатории из стволовых клеток коров. Методом биопсии, который, как уверяют ученые, абсолютно безболезненный для животных, клетки берут у крупного рогатого скота, затем отделяют мышечные клетки от жировых, и именно из мышечных культивируют мясо в специально созданных искусственных условиях, где им обеспечиваются все необходимые вещества для роста.

Цифры (для понимания масштаба): из одной мышечной клетки можно вырастить до триллиона новых клеток. Все изготовленные клетки затем соединяются в нечто вроде мышечных волокон, которые напоминают консистенцию привычного мяса.

В случае с Eat Just действует подобная же схема, только клетки берут у кур и культивируют в биореакторах в смеси белков, аминокислот, минералов, солей и других необходимых питательных веществ, имеющих растительное происхождение. Правда, пока в биореакторы для производства искусственной курятины в Сингапуре добавляют эмбриональную сыворотку телят, полученную из крови плода. Однако компания утверждает, что в дальнейшем этого можно будет избежать, заменив ее аналогом на растительной основе.

Компания Eat Just, основанная в Сан-Франциско, уже девятый год подряд продает растительные заменители яиц и других продуктов животного происхождения. Перед тем, как получить сертификацию от сингапурских властей, она провела много тестов, чтобы доказать, что такое мясо действительно безопасное и полезное. Если технология окажется выгодной и популярной, это мотивирует и других производителей искусственного мяса из клеток, таких как Memphis Meats, Mosa Meat и Aleph Farms, выйти на глобальный уровень, а этот сектор производства станет привлекательным для инвестиций.

Инженер по автоматизации лаборатории готовит питательные вещества для кормления мышечных клеток в лаборатории культивированного мясного стартапа New Age Meats, который производит искусственную свинину, Сан-ФранцискоAP/Terry Chea

Преимущества и сомнения

В Eat Just утверждают, что по своей питательности их искусственная курятина ничуть не уступает традиционному мясу — только ее производят не ценой жизней птиц. «Она имеет высокое содержание белка, различных аминокислот, мононенасыщенных жиров и является богатым источником минералов», — заверил глава отдела глобальных коммуникаций Eat Just Эндрю Нойес. Кроме того, среди ее «фишек» называют то, что для ее производства не используются антибиотики для ускорения роста.

Еще одно преимущество искусственного мяса, выращенного из клеток, заключается в том, что им проще заменить отдельные специфические продукты, чем мясом растительного происхождения. Скажем, производство кормов для домашних животных. А еще такую технологию вскоре планируют перенести и на выращивание искусственного рыбного мяса. Один из удачных примеров — французская компания Gourmey, которая разрабатывает альтернативу фуа-гра — деликатеса из гусиной или утиной печени, которую искусственно увеличивают, насильно откармливая птиц. Причем из стволовых утиных клеток Gourmey пытается выращивать теперь не только печень, но и другие «части» для других блюд.

Сторонники идеи выращенного в лаборатории мяса настаивают, что в случае эффективного применения таких технологий вполне реально полностью (именно так, хотя и звучит несколько фантастически) отказаться от мясной промышленности в течение ближайших 50 лет. В худшем случае наше потребление мяса к 2050-му возрастет вдвое по сравнению с 2000 годом — прежде всего из-за роста общей численности населения планеты. Заметим: ежегодно ради мяса в мире сейчас убивают минимум 50 миллиардов кур.

«Мы считаем, что выращивание искусственного мяса является наиболее реалистичным и самым быстрым решением проблемы массового убийства животных в глобальном масштабе. Полностью веганский мир — это то, что, по нашему мнению, не может и никогда не сможет материализоваться, учитывая эгоизм человеческого характера и культуры», — говорится в заявлении движения за искусственное клеточное мясо.

Кажется, все звучит хорошо, однако внедрение технологий производства такого мяса точно не будет простым и быстрым процессом. Чтобы действительно решить проблему голода в мире и массово заменить традиционное мясо, искусственные заменители должны быть достаточно дешевыми. Конечно, удешевление происходит постепенно: скажем, когда в 2008-м в США вырастили в лаборатории говядину, ее себестоимость была просто заоблачной: 250 г стоили почти 1 млн долларов, но уже в 2017-м стоимость бургера с искусственным мясом составляла около 11 долларов.

Сейчас искусственное мясо является довольно дорогим удовольствием (поэтому внедрять его и начинают с ресторанов), но уже существует ряд сценариев, как удешевить питательный раствор для культивации клеток — фактор, который больше всего влияет на цену продукта — в идеале даже до 0,24 доллара за литр, что будет означать снижение стоимости мяса даже до 6 долларов за килограмм (примерно столько же или чуть дороже сейчас в среднем стоит традиционный говяжий фарш или куриная грудка). Опять же, эти цифры довольно приблизительные: во-первых, чтобы вырастить мясо для деликатесов, например, того же фуа-гра, понадобится более дорогой питательный раствор. А Eat Just стоимость своей продукции пока не разглашает.

Повар готовит курицу, изготовленную искусственно из клеток мясаJust

Не все так просто

Но цена — не единственный фактор, который тормозит переход на «лабораторное» мясо. Здесь играет роль еще и сила привычки: людям нужно время, чтобы избавиться от предвзятости к «искусственному» вкусу такого мяса и от недоверия к его производителям. Правда, этот момент может упростить поддержка искусственного мяса на растительной основе большими компаниями вроде Nestlé, Tyson Foods и Perdue Farms, которые теперь могут задавать тренд и в отношении клеточного мяса. К тому же производители такой продукции утверждают, что четкое информирование населения о подобных новинках тоже должно сыграть свою роль.

К тому же, хотя ЕС в целом одобрительно относится к внедрению этой альтернативы и рассматривает ее как способ достижения продовольственной стабильности в будущем, на уровне отдельных правительств может ощущаться некоторая враждебность. Так, например, недавно министр сельского хозяйства Франции довольно негативно отзывался о легализации искусственного мяса властью Сингапура. «Разве это то, что мы хотим для наших детей? Я точно нет! Я четко заявляю: мясо должно быть от живых животных, а не из лабораторий. Можете рассчитывать на меня: во Франции мясо всегда будет только натуральным, а не искусственным!»написал он в Twitter. К тому же, вероятнее всего, одновременно со спросом на такой продукт будет расти и сопротивление со стороны представителей традиционного животноводства.

Хотя производство «лабораторного» мяса не противоречит требованиям защитников прав животных (ведь животных не убивают ради пищи, а только берут их клетки), у эко-активистов все же есть некоторые вопросы.

Производство искусственного мяса должно способствовать сокращению количества затраченных ресурсов — той же земли и воды, необходимых на разведение животных, и уменьшению выбросов парниковых газов. Это доказало исследование 2011 года: тогда ученые утверждали, что выбросы действительно сократятся на 78-96%, энергозатраты — до 45%, а воды потребуется на 82-96% меньше.

Но в долгосрочной перспективе эти преимущества могут не иметь такого положительного эффекта. В частности, точно вырастут затраты энергии на инфраструктуру для изготовления искусственного мяса. А специфика лабораторных условий, где должна быть соблюдена идеальная стерильность, тоже будет иметь определенные последствия для окружающей среды. Ведь стерилизация обычно проводится паром или химическими веществами, не слишком безопасными для природы. К тому же она в основном предполагает взаимодействие с одноразовыми пластиковыми средствами, которые тоже будут означать загрязнение окружающей среды, хотя оно и будет иметь другой характер.

Кроме того, животноводство — это не только классическое производство мяса. Это еще и переработка большого количества растительных отходов и удобрение почвы: эти важные функции придется тоже заменять другими, «искусственными» процессами.

Куриное мясо, изготовленное из клеток в лаборатории Memphis Meats в Эмеривилле, штат Калифорния. По всему миру увеличивается количество стартапов, производящих мясо на основе клеток или культивирования, что не требует забоя животныхAP/Terry Chea

Так что, за искусственным мясом будущее?

Некоторые страны уже вполне серьезно считают, что да. Правда, они имеют в виду любое искусственное мясо, не только выращенное из клеток. Прогноз американского аналитического центра RethinkX говорит: уже к 2035 году мясная индустрия в США обанкротится, и говядину почти полностью заменит искусственное мясо, спрос на продукты крупного рогатого скота уменьшится на 70%, а производство молока и мяса упадет более на 50%.

В результате отмирания мясной индустрии к 2035 году освободится около 60% земель, которые сейчас используются для выращивания скота, — а это четверть континентальной территории США. Выбросы парниковых газов, вероятно, уменьшатся на 45% процентов к 2030 году и на 65% к 2035 году — это даже с учетом выбросов от индустрии заменителей мяса. Отказ от продуктов животноводства также изменит ситуацию с вырубкой лесов, исчезновением видов, загрязнением воды и тому подобным.

Законодателем моды на искусственное мясо в Европе пытается быть Великобритания. В Бостоне уже в начале следующего года должна появиться фабрика по производству гамбургеров и колбас исключительно на растительной основе. Plant & Bean планирует производить всего около 55 тысяч тонн альтернативных белковых продуктов в год: такое массовое производство позволит индустрии искусственного мяса сократить разрыв в цене и качестве с традиционными мясными продуктами. В 2021-м Plant & Bean планирует завоевать и американский рынок, а в 2022-м начать производство в Китае и Таиланде.

Не отстает от тренда и крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's, которая в 2021 году обещает представить линейку с использованием заменителей мяса на растительной основе под названием McPlant. Пока же самыми популярными производителями растительных заменителей мяса являются американские Beyond Meat (производит котлеты для бургеров, сосиски и фарш из белков, полученных из гороха, бобовых и риса; их можно попробовать в том числе и в Украине) и Impossible Foods, чьи котлеты для бургеров состоят из белков сои, пшеницы, картофеля и соевого леггемоглобина.

Не отстает и испанская компания Novameat, которая свое альтернативное мясо из растительных белков печатает на 3D-принтере, и даже украинский стартап Eat Me AT, производящий фарш из текстурированного соевого белка. А израильская компания Aleph тестирует производство клеточного мяса не только на Земле, но и там, где изначально было задумано это делать, — в космосе.