Правоохранители открыли 556 уголовных производств и составили более полутора тысяч админпротоколов за нарушения предвыборного процесса. Сегодня, 23 октября, в Украине заканчивается предвыборная агитация.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Всего за время предвыборных кампаний кандидатов на местных выборах в Украине в Нацполицию направили 7 048 заявлений о нарушении правил предвыборного процесса.

Чаще всего полицейские получали жалобы о подкупе избирателей, препятствовании участию в выборах, представлении ложных данных в Госреестр избирателей и нарушении правил агитации.

Лидерами среди нарушений предвыборного процесса стали 5 регионов: Киев и Киевская область, Львовская, Днепропетровская, Донецкая и Одесская области.

Среди самых ярких примеров правонарушений в Нацполиции отметили организацию «сеток» избирателей в Одессе и Черниговской области. Среди одесских злоумышленников, задержанных полицией, оказался глава избирательной комиссии.

А в Черниговской области полицейские нашли доказательства организации «сетки» в машине руководителя одного из структурных подразделений Бахмачской райгосадминистрации. Черниговская «сетка» охватывала более 5 тысяч избирателей.

24 октября в Украине будет день «тишины» — за 24 часа до выборов запрещается агитировать за ту или иную партию или против нее, обнародовать результаты исследований общественного мнения по поводу выборов.

Что за «сетка»?

«Сетка» ㅡ технология подкупа избирателей, где у участников схемы есть жесткая иерархия людей, которые скупают голоса. Руководят «сеткой» так называемые «тысячники». Далее идут «сотники» и «десятники». Именно «десятники» непосредственно контактируют с избирателями и предлагают им продать голоса. В случае согласия часть денег избирателю выплачивают до голосования, а часть ㅡ после. Обычно к схеме привлекают пенсионеров или людей, которые обращаются за социальной помощью. Схемы «сеток» могут создаваться «с нуля», однако некоторые продаются готовыми с прошлых выборов.

Когда местные выборы?

Они пройдут одновременно по всей Украине 25 октября. Тогда будут выбирать представителей местных органов власти и мэров городов. Местные выборы в Украине пройдут по новым условиям голосования и работы избирательных участков из-за эпидемии коронавируса. Что именно изменилось, как проголосовать, не подвергая себя опасности COVID-19, и что делать, если вы уже инфицированы ㅡ можно прочитать в нашем материале.

Смотрите также в нашем выпуске, что вас ждет на участке.

Поделиться: