Украинский политзаключенный Александр Шумков, приговоренный к четырем годам за участие в «Правом секторе», записал видеообращение из колонии в городе Торжок Тверской области, в которой пробыл уже три недели после этапа.

Видеообращение обнародовала его тетя Людмила Шумкова.

Политзаключенный поблагодарил всех, кто думает и заботится о нем в Украине. Рассказал, что его держат в штрафном изоляторе, потому что он «особо опаснен для российской власти».

«Один из оперативных сотрудников сказал мне, прочитав полученные письма, мол — все эти письма не способствуют твоему исправлению. Просто смешно, я исправляться не собираюсь, на что они надеются», — сказал Шумков.

«Разве что могу поблагодарить их за то, что они укрепляют во мне мои идеи и убеждения», — добавил он.

Шумков также прокомментировал президентские выборы, указав, что не воспринимает новоизбранного президента как самостоятельную фигуру. Олигарха Игоря Коломойского политзаключенный назвал «хозяином» Зеленского и добавил, что он проявил себя «положительно» — «он в свое время сохранил Днепропетровскую область от Новороссии, за это ему спасибо».

«Возможно, будут какие-то сдвиги в сторону защиты национальных интересов», — сказал политзаключенный.

Напомним

  • Шумкова перевели в штрафной изолятор колонии в городе Торжок Тверской области.
  • Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года.
  • 29 сентября 2017 года его обнаружили в российском СИЗО .
  • Шумков говорит, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли, без сознания, с участием сотрудников ФСБ. Матери заключенного поступило письмо из Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сыну предъявлено обвинение «в участии в экстремистских организациях». Во время Революции Достоинства и после этого Шумков был в рядах «Правого сектора» и охранял тогдашнего лидера организации Дмитрия Яроша.
Поделиться: