В половых клетках всех видов певчих птиц вероятно присутствует дополнительная 41-я хромосома, которой нет в других клетках организма. К такому выводу пришли российские ученые-биологи, изучив генетические особенности 14 видов певчих птиц.

Дополнительная хромосома, передается потомкам от матерей и «выбрасывается» из всех соматических клеток. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает издание N+1.

Как утверждается в статье, ранее считалось, что у певчих птиц (подотряд Passeri) в большинстве клеток организма содержится 40 пар хромосом. Но в 1998 году дополнительная хромосома в половых клетках была обнаружена у зебровых амадин, а в 2014 году у их родственников, японских амадин. Тогда ученые решили, что это генетический курьез.

Теперь группа ученых под руководством Павла Бородина из новосибирского Института цитологии и генетики исследовала 14 видов певчих птиц из девяти различных семейств, а также восемь видов птиц, не относящихся к певчим — гусей, уток, кур, голубей, чаек, стрижей, соколов, попугаев.

У всех певчих видов была обнаружена дополнительная хромосома в половых клетках, а у других видов ее не оказалось.

«Мы обнаружили, что, в отличие от других птиц и большинства других животных, все исследованные виды певчих птиц содержат разное количество хромосом в соматических и половых клетках. У всех у них, буквально у каждой исследованной птицы, выявляется лишняя хромосома в половых клетках», — сказал Бородин.

В частности, ученые обнаружили присутствие дополнительной хромосомы у чижей, ласточек, синиц, мухоловок, жаворонков и грачей.

Ученые считают, что половые клетки певчих птиц можно рассматривать как эволюционную попытку локального и временного увеличения числа копий нужных генов без увеличения общего размера генома и веса тела.

Ранее в Бразилии ученые обнаружили одну из самых редких птиц на планете, которую в последний раз видели 23 года назад.

Поделиться: