После Brexit Украина будет вести переговоры с Британией о визовых отношениях: «Мы хотим взаимности»

В посольстве Украины в Великобритании рассказали, что после Brexit Киев начнет переговоры с Лондоном о визовых отношениях и рассчитывает на взаимность в этом вопросе.

Об этом в интервью hromadske заявила посол Украины в Соединенном Королевстве Наталья Галибаренко.

«Среди проблемных вопросов, которые не удается решить уже длительное время, я вижу визовую проблему», — сказала она.

Дипломатка напомнила, что подданные Великобритании могут ездить в Украину без виз, потому что Лондон пока формально остается членом ЕС. Эти правила будут действовать до декабря 2020 года, пока будет длиться переходный период после выхода Британии из ЕС.

Галибаренко отметила, что после этого Украина должна решить визовый вопрос по британским гражданам.

«Сегодня мы не ставим вопрос о непродлении безвизового въезда. Но я считаю, что в таких вопросах, как визы, должен быть элемент взаимности. То есть, если мы продолжаем безвизовый въезд в Украину, то надеемся также на то, что Великобритания проведет встречные шаги», — сказала она.

Посол уточнила, что Украина пока не рассчитывает на безвизовый режим с Великобританией.

«Мы осознаем, что Brexit состоялся, в том числе, и из-за миграционного беспокойства британцев. Но начало диалога с нами об упрощении визового режима — это то, что реально может и должно быть. Мы готовы предлагать различные варианты», — отметила Галибаренко.

Она также рассказала, что украинцы, которые работают или учатся в Великобритании, могут не волноваться из-за Brexit, так как и в составе ЕС у этой страны была отдельная визовая, миграционную и трудовую политику в отношении граждан «третьих» стран — изменение статуса будет касаться лишь пребывания граждан ЕС в Британии.

«Единственное, что хочу посоветовать нашим соотечественникам, которые планируют работать или учиться в Великобритании после 1 февраля 2020 года — внимательно изучать условия пребывания и требования к трудоустройству, которые будут обновлены после выхода страны из ЕС», — резюмировала дипломатка.

Напомним, 23 января закон о выходе Великобритании из Европейского Союза (Withdrawal Agreement Bill) вступил в силупосле одобрения обеими палатами британского парламента и утверждения королевой Елизаветой II в. 24 января его подписалбританский премьер Борис Джонсон, а руководители ЕС подписали соглашение по Brexit, которое они согласовали с Великобританией 17 октября 2019 года. Теперь 29 января ее должен утвердить Европейский парламент.

Тогда 31 января в 23:00 по лондонскому времени (или 00:00 по Брюсселю) Великобритания официально перестает быть членом ЕС. Далее начинается 11-месячный переходный период до декабря 2020 года, в течение которого стороны должны юридически закрепить свои будущие отношения — в частности торговые. В то же время Великобритания будет придерживаться определенных норм ЕС, но не будет участвовать в его институтах.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум, который показал, что 52% британцев желают покинуть Евросоюз. 29 марта 2017 года Великобритания официально сообщила Европейскому союзу о своем намерении покинуть ЕС, запустив процедуру Brexit.