«Дочка» Газпрома объявила о продаже 3,6% акций компании на общую сумму 187,7 млрд рублей ($2,95 млрд) после того, как Газпром провалил попытку привлечь средства на международных рынках путем выпуска евробондов.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что продажа акций происходила на бирже. По ее итогам стоимость акций Газпрома выросла на 2,6% 21 ноября и еще на 0,3% 22 ноября 2019 года.

Выход на рынок акций Газпром осуществил после провальной попытки выпустить евробонды в Японии.

11 ноября 2019 года суд арестовал счета компании GazAsia Capital SA, которая ранее выпускала евробонды Газпрома, номинированные в японских иенах. Арест наложили по иску украинского Нафтогаза в пределах возмещения около $3 млрд по решениям Стокгольмского арбитража.

Напомним, что в Нафтогазе намереваются взыскать всю сумму долга российского Газпрома по решению Стокгольмского арбитража в 2020 году. Активы российской компании взыщут в Нидерландах, где уже идут суды о конфискации в пользу Нафтогаза.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что Российский Газпром направил официальный отказ поставлять газ в Украину напрямую. Это нарушает действующий контракт между Украиной и Россией, из-за чего Нафтогаз требует от Газпрома компенсации в новом иске в Стокгольмский арбитраж.

Поделиться: