Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обсудил со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером миротворческую миссию на Донбассе.

Представители встретились 28 января в Нью-Йорке.

Ельченко с Волкером обсудили вопросы восстановления суверенитета и целостности Украины, в частности путем миротворческой миссии на Донбассе. Особое внимание обратили на освобождение украинских заложников из России.

Постпред Украины при ООН поблагодарил Волкера за неизменную поддержку США.

16 января во время визита в Северодонецк Луганской области Павел Климкин заявил, что представители ОБСЕ на переговорах в Минcке (ОБСЕ является официальной стороной переговоров в Трехсторонней контактной группе) предложили создать совместную с Организацией Объединенных Наций миротворческую миссию на Донбассе. Впрочем спецпредставитель ОБСЕ по Трехсторонной контактной группе Мартин Сайдик не подтвердил данную информацию.

В октябре 2018 Министерство по вопросам временно оккупированных территорий разработало примерную модель миротворческой международной миссии на Донбассе.

Напомним, в сентябре 2018 года президент Петр Порошенко заявил, что Украина, Германия, Франция и США «практически готовы» к внесению на голосование Совета Безопасности ООН проекта резолюции о введении миротворцев на Донбасс.

Ранее спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер сообщил, что Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция уже заявили о готовности принять участие в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: эксклюзивное интервью Громадского с Волкером: «Чтобы миротворцы ООН зашли на Донбасс, Россия должна вывести свои силы»

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер сообщил Громадскому, что, по его мнению, Россия будет ждать окончания выборов в Украине, прежде чем решать вопрос миротворческой миссии ООН на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Но есть одно но». Что означает заявление Путина о миротворцах на Донбассе

 

Поделиться: