Министр здравоохранения Максим Степанов посоветовал жителям Киевской и Житомирской областей не выходить утром на улицу из-за вредных частиц в воздухе, которые образовались в результате длительного пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Об этом Степанов заявил на брифинге.

Прежде всего не выходить на улицу он рекомендовал людям, имеющим заболевания легких или сердечно-сосудистые заболевания.

По словам министра, по состоянию на 14 апреля радиационный фон в Киеве и в Киевской и Житомирской областях был в норме — 0,11 микрорентген в час.

«Мы мониторим ситуацию и видим повышение в воздухе концентрации частиц горения, поэтому советуем всем людям, особенно тем, кто имеет хроническое заболевание легких или сердечно-сосудистые заболевания, ограничить свой выход на улицу в утренние часы, когда концентрация этих частиц самая высокая», — сказал Степанов.

Также министр посоветовал пить больше воды и проводить влажную уборку помещений.

Напомним, 15 апреля спасатели отчитались, что в Чернобыльской зоне уже нет открытого огня, но там еще тлеют пеньки.

4 апреля спасатели тушили лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на площади 20 гектаров. Поэтому 14 апреля удалось потушить открытый огонь, а спасателям понадобится еще несколько дней, чтобы догасить тление.

В Министерстве внутренних дел уверяли, что пожар в Чернобыльской зоне не угрожает хранилищам ядерных отходов, а для паники нет причин.

Президент Владимир Зеленский впервые публично отреагировал на ситуацию вокруг Чернобыльской зоны только на 10-й день пожаров.

Полиция задержала 27-летнего жителя села Раговка, который стал виновником пожара в Чернобыльской зоне. 8 апреля ему объявили подозрение из-за поджога. Он рассказал, что поджег мусор и траву в трех местах для забавы. А после этого ветер разнес огонь дальше, и он уже не смог справиться и потушить костер.

Впоследствии правоохранители нашли еще одного человека, вероятно причастного к пожару в Чернобыльской зоне. В МВД допускают, что в зоне отчуждения могла действовать группа лиц.

Поделиться: