Руководство одесского отеля «Токио Стар», в котором во время пожара в ночь на 17 августа погибли восемь человек, не разрешило провести плановую проверку в июле 2019 года.

Об этом на брифинге сообщил заместитель директора департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций Павел Афанасьев.

«Государственной службой по чрезвычайным ситуациям была запланирована в июле этого года проверка отеля ("Токио Стар" — ред.), но из-за того, что владелец отеля изменил форму собственности, представителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на проверку не допустили», — сказал Афанасьев.

По его словам, были составлены соответствующие документы — акт о недопуске, для информирования соответствующих органов.

Афанасьев также отметил, что сейчас трудно сказать, что стало причиной пожара.

«(Причиной пожара — ред.) могло стать нарушение требований пожарной безопасности, могло стать неосторожное обращение с огнем некоторых граждан, которые проживали в этом отеле ... Я думаю, что проведенные Нацполицией следственные действия покажут ту причину», — добавил он.

И. о. главы Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова анонсировала масштабные проверки гостиниц и санаториев области.

«Проверка будет осуществляться по всей строгости закона, по всем направлениям. И что касается пожарной безопасности, и что касается ГАСК, и что касается всей разрешительной деятельности, и что касается санэпидемслужбы, потому что безопасность людей должна быть на первом месте. По городу Одесса: я думаю, что горсовет также активно включится. Мы будем сотрудничать, делать совместные мероприятия со всеми службами и по нелегальным работникам, и по вообще деятельности этих предприятий, а по области мы начали эту работу еще в начале этого сезона», — рассказала Шаталова.

Напомним:

  • В ночь на 17 августа в Одессе произошел пожар в гостинице «Токио Стар», в результате которого погибли восемь человек.
  • Полиция начала уголовное производство по факту пожара. Данные в Единый реестр досудебных расследований внесли по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины.
  • Правоохранители рассматривают три версии пожара. Первая версия — инсценировка пожара с целью сокрытия убийства, вторая — нарушение правил пожарной безопасности, третья — неосторожное использование огня постояльцами отеля. Всего во время пожара в гостинице находилось около 200 человек. Пока решают вопрос о дальнейшем пребывании части из них, неподалеку от сгоревшего отеля создали временные пункты из автобусов, выделенных Нацполицией и горсоветом. Там пострадавшим оказывают домедицинскую помощь, а также помощь психологов и волонтеров. Кроме того, несколько десятков спасенных людей еще с ночи приютил у себя дома одессит, который стал случайным свидетелем пожара и бросился помогать спасателям и полицейским.
  • Президент Владимир Зеленский пообещал лично проследить, чтобы владелец здания отеля, где произошел пожар, и непосредственные его виновники понесли наказание.
  • Премьер-министр Владимир Гройсман поручил начать масштабные проверки гостиниц и санаториев в Украине из-за пожара в Одессе.
Поделиться: