Речь идет о бизнесмене Вячеславе Вишневском, который был бывшим генеральным директором «Кемеровского кондитерского комбината». Именно комбинат был собственником помещения, третий и четвертій этажи которого арендовала «Зимняя вишня».

«Благодаря принятым мерам, местонахождение установлено — Вишневский задержан в Польше, теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции», — отмечает Следственный комитет России.

Вишневского подозревают во взяточничестве. В 2016 он выехал за пределы России и скрылся от следствия, после чего был объявлен в международный розыск.

«Следствием установлены многочисленные нарушения при строительстве здания и факты пренебрежения правилами пожарной безопасности со стороны владельца комплекса и его отдельных работников. Вероятно, что во время проведения проверок и выдачи документов, подтверждающих соответствие реконструированного здания строительным правилам и нормам, работники Госстройнадзора на многое закрыли глаза», — отметил Следственный комитет.

Напомним, 25 марта в российском городе Кемерово в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» произошел пожар, погибли 60 человек, большинство из которых дети.

Утром 27 марта жители Кемерова вышли на стихийный митинг к зданию областной администрации из-за пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Они требовали наказать виновных и сообщить правду о том, что произошло в ТЦ, поскольку считают, что количество погибших значительно выше официальных данных.

По подозрению в причастности к пожару суд взял под стражу руководительницу торгового центра и еще четырех человек.

9 августа стало известно, что начальник службы пожаротушения первого отряда федеральной противопожарной службы Андрей Бурсин, которого обвинили в халатности при тушении ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018-го, пытался совершить самоубийство в СИЗО.

В августе 2018 закончили снос здания торгового центра «Зимняя вишня».

Поделиться: