Пожар в средневековом Соборе Парижской Богоматери полностью потушен. Он продолжался более 12 часов.

Об этом сообщил представитель пожарной службы Габриэль Плюс, передает BFMTV.

Он отметил, что пожар удалось полностью потушить, теперь время для экспертизы. Архитекторы и эксперты должны оценить машстабы и возможность проведения работ внутри здания.

Через девять часов после начала пожара его удалось «взять под контроль» и частично потушить.

По данным службы, двое пожарных и один полицейский получили легкие травмы.

Мэр Парижа Анна Идальго заявила, что в крыше собора на месте шпиля теперь дыра, но алтарь сохранился, отмечает BBC.

Напомним

  • Вечером 15 апреля в столице Франции загорелась крыша Собора Парижской Богоматери. Пожар возник около 20:00. Из-за огня обвалились шпиль и крыша здания.
  • Президент Франции Эмманюэль Макрона отменил обращение к нации из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери.
  • Во время пожара в Соборе удалось спасти терновый венец Иисуса Христа, выкупленный королем Людовиком Святым в XIII веке в Венеции.
  • Основную конструкцию Собора Парижской Богоматери также удалось спасти.
  • Причина пожара пока неизвестна, впрочем чиновники связывают ее с работами по реконструкции. Парижская прокуратура заявила, что пожар пока расследуют как несчастный случай. Во время «борьбы с пламенем» серьезно пострадал пожарный.
  • Французский бизнесмен Франсуа Анри-Пино заявил о готовности пожертвовать 100 млн евро на восстановление поврежденного при пожаре средневекового Собора Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери — кафедральный храм Парижской архиепархии (архиепископства), расположенный на острове Сите, на месте первой христианской церкви Парижа, базилики Святого Стефана. Его начали строить в 1163 году, а завершили в 1345 году. Собор является пятинефной базиликой, он посвящен Деве Марии. Этот храм является одним из самых известных в мире произведений готического искусства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile