Кабинет министров Украины обратился в наблюдательный совет Нафтогаза с просьбой не выплачивать премии руководству этой государственной компании до тех пор, пока правительство не примет компромиссное решение.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в интервью «Украинской правде».

«Правительство обратилось в наблюдательный совет Нафтогаза с письмом и мы попросили их воздержаться пока от каких-либо действий, направленных на выплату этих огромных премий, для того, чтобы провести с ними консультации. В этом месяце они собираются на заседание наблюдательного совета. Я рассчитываю, что до этого у нас состоится встреча, и я думаю, что мы попробуем найти какое-то компромиссное решение», — сообщил Гончарук.

Глава правительства подчеркнул, что выплаты премий предусмотрены трудовыми контрактами с руководством Нафтогаза, которые подписывались еще пять лет назад.

Также Гончарук сообщил, что опыт сотрудничества с главой Нафтогаза Андреем Коболевым положительный, однако к нему есть ряд претензий, например, относительно падения объемов добычи газа.

«Ребята очень хорошо поработали. Мы работали как одна команда, и мой личный опыт взаимодействия с ними положительный. Но, конечно, есть недостатки», — добавил премьер.

Ранее исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко сообщал, что топ-менеджерам Нафтогаза должны выплатить почти 1% от полученных от Газпрома $2,9 млрд. По состоянию на 14 января 2020 года, эти средства еще не выплатили.

Премии должны выплатить за получение $2,9 млрд от Газпрома по решениям Стокгольмского арбитража.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться: