Министерство энергетики и защиты окружающей среды допускает вероятность заключения контракта с Газпромом на прямую покупку газа у России.

Об этом сообщил глава министерства Алексей Оржель во время брифинга по итогам трехсторонних переговоров о транзите газа, передает «Интерфакс-Украина».

«Российская сторона поднимала вопрос прямых поставок и мы согласились, что дальнейшее обсуждение этого вопроса в рамках консультаций должно основываться на рыночных условиях. То есть цена должна быть действительно рыночной, основываясь на тех условиях и трендах, которые есть на европейском рынке», — сообщил Оржель.

Ранее исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявлял, что ничто не мешает Газпрому поставлять газ в Украину напрямую. В частности, по его словам, в 2018 году Нафтогаз заплатил предоплату за российский газ, но Газпром этот газ в Украину не поставил, чем нарушил условия договора.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите российского газа через ГТС Украины в Европу. Переговоры состоялись при участии представителей украинского правительства и Нафтогаза, российского правительства и Газпрома, а также Еврокомиссии.

По итогам переговоров Россия впервые согласилась на заключение соглашения о транзите по европейским правилам. Переговоры договорились продолжить в октябре 2019 года. Украинская сторона на переговорах передала экземпляры договора на транзит Газпрому.

Поделиться: