Кабинет министров Украины на заседании в среду, 8 июля, назначил Тараса Креминя на должность уполномоченного по защите государственного языка.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики Украины.

Отмечается, что кандидатуру Креминя подала на рассмотрение правительства омбудсмен Людмила Денисова. Это произошло еще в сентябре 2019 года. Однако позже Кабмин утвердил в этой должности Татьяну Монахову: ее кандидатуру выдвигало тогда еще Министерство культуры, молодежи и спорта.

Монахова подала в отставку в апреле 2020 года, заявив, что за полгода её пребывания в должности так и не было создано Секретариата уполномоченного по защите государственного языка, что делает невозможным её работу.

25 июня Кабинет Министров Украины на своем заседании принял постановление о создании Секретариата как юридического лица публичного права, таким образом сделав возможным его финансирование.

Кроме Креминя, на должность языкового омбудсмена претендовали еще два кандидата: Светлана Броникова и Святослав Литинский.

Тарас Креминь родился 10 июня 1978 года в Николаевской области. По специальности — учитель украинского языка и литературы, английского языка и зарубежной литературы. Учился в аспирантуре и докторантуре. Кандидат филологических наук, доцент. Сын украинского поэта, лауреата Шевченковской премии Дмитрия Креминя.

Был депутатом Николаевского облсовета, работал в профильной комиссии по вопросам образования и науки. В 2014 году возглавил Николаевский облсовет. С 2014 по 2019 — народный депутат Украины, возглавлял подкомитет по вопросам среднего и общего образования.

Тарас Креминь — один из соавторов закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». По своей каденции в предыдущей Раде он был главой в подкомитете по образованию Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. Креминь является членом Национального союза журналистов Украины, Национального союза краеведов Украины, наблюдательного совета Киевского университета имени Бориса Гринченко, Национального авиационного университета.

Поделиться: