Правительство планирует к 2030 году сократить гендерный разрыв в оплате труда до 13,6%. Сейчас он составляет 18,6%
Украинское правительство планирует до 2030 года сократить разрыв в оплате труда мужчин и женщин с 18,6% до 13,6%. Для этого Кабинет Министров разработал и утвердил Стратегию уменьшения гендерного разрыва в оплате труда и уже начал ее реализовывать.
Об этом рассказала министр экономики Юлия Свириденко.
«После победы Украина должна стать страной без барьеров и без предубеждений. Мы должны построить ее именно такой: инновационной, направленной на человека и его потребности, открытой к многообразию», — отметила Свириденко.
Первая леди Елена Зеленская отметила, что Украина принципиально решила развиваться несмотря на войну и не сворачивает с этого пути «несмотря на то, что он иногда заминирован, иногда приходится преодолевать его под обстрелами».
Так, Министерство экономики разработало Национальную стратегию преодоления гендерного разрыва в оплате труда до 2030 года и представило ее в мае этого года. 15 сентября правительство одобрило стратегию и утвердило план мер по ее реализации на ближайшие два года.
Коротко говоря, стратегия направлена на достижение трех целей:
- усовершенствовать законодательство о равной оплате труда;
- способствовать преодолению стереотипов и дискриминации в отношении профессий по признаку пола;
- создать благоприятные условия для удобного сочетания семейных и профессиональных обязанностей.
Минэкономики уже достигло первых результатов, в частности подготовило проект Трудового кодекса, договорилось о всеукраинской коммуникационной компании с UN Women Ukraine, возобновило проверки Гоструда. Также правительство подало заявку на присоединение к рекомендации Совета ОЭСР по обеспечению гендерного равенства в сферах образования, занятости и предпринимательства.
Что же предполагает план по преодолению гендерного разрыва?
- Преодоление стереотипов и дискриминации по признаку пола.
Планируется провести масштабную информационную кампанию для женщин «Конечно, сможешь», чтобы убедить их, что они способны получать большее вознаграждение за свой труд. А также — просветительскую кампанию для увеличения осведомленности женщин о своих правах и возможностях, которыми они могут воспользоваться, чтобы повысить свой профессиональный уровень, получить в короткий срок новую, более востребованную на рынке труда специальность, в частности из категории STEM, начать или развивать собственный бизнес. Также предлагается ввести гендерные аудиты и обмен лучшими практиками внедрения гендерного равенства на рабочем месте.
- Совершенствование законодательства о равной оплате труда.
Планируется осовременить трудовое законодательство. Так, в новой редакции Закона «О труде» вводится принцип одинаковой оплаты за труд равной ценности независимо от пола, что позволит усилить эффективность судебной защиты. Будут введены проверки Гоструда на основании жалоб о дискриминации в оплате труда по гендерному признаку. Также будет разработана национальная методология гендерно-нейтральной оценки работ и обучение для инспекторов труда и работодателей.
- Создание условий для удобного совмещения семейных и профессиональных обязанностей.
Предлагается способствовать созданию и работе государственных и частных детских садов, поддерживать на государственном уровне организации, которые занимаются детьми старшего возраста. Усовершенствовать трудовое законодательство относительно равного отношения работников и работниц с семейными обязанностями. Планируется ввести учебные программы для работодателей по предоставлению работникам содействия в сочетании профессиональных и семейных обязанностей.
Почему возникает гендерный разрыв в оплате труда?
Частично причиной гендерного разрыва в оплате является то, что женщины чаще делают перерыв в карьере, чтобы завести детей, или вообще ищут низкооплачиваемые должности из-за того, что те имеют гибкий график работы, который можно совмещать с воспитанием детей.
Но это не единственная причина — на гендерный разрыв также влияют предубеждения и дискриминация, основанные на том, что именно мужчина должен содержать семью, поэтому женщина может зарабатывать меньше. Также женщины опасаются просить о повышении.
- Поделиться: