Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова обсудили с руководителем миссии Международного валютного фонда Рон ван Роденом и экономистом миссии Габором Пулой условия открытия новой долгосрочной программы расширенного финансирования.

Об этом сообщает пресс-служба главы правительства.

«Украина продемонстрировала и продолжает показывать быструю и успешную реализацию реформ Парламент в первом чтении принял проект закона об обороте сельхозземель, плюс принял закон об анбандлинге. Последний уже подписал президент», — говорится в сообщении.

Ранее представители миссии Международного валютного фонда провели встречу с руководством Национального банка Украины.

Напомним, что миссия МВФ начала работу в Украине 14 ноября. В МВФ надеются достичь быстрых результатов в подписании новой программы сотрудничества с Украиной.

Сейчас Украина находится в краткосрочной кредитной программе МВФ, которая должна завершиться в начале 2020 года. В рамках этой программы страна получила один транш из предусмотренных трех.

Миссия МВФ была в Украине в сентябре. 18 октября в МВФ сообщили, что вернут свою миссию назад в Украину в ближайшее время. Впоследствии премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что миссия МВФ должна прибыть в Украину примерно 4 ноября. Однако этого не произошло.

Накануне издание The Wall Street Journal сообщило, что МВФ заморозил сотрудничество с Украиной, в частности выплату траншей в рамках действующей программы, из-за судебных процессов вокруг ПриватБанка и вероятности того, что бывшие владельцы могут вернуть над ним контроль.

По данным издания, в МВФ хотят, чтобы украинская власть активно добивалась возвращения средств, которые Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из ПриватБанка накануне его национализации.

В правительстве эту информацию опровергли, отметив, что МВФ не замораживал сотрудничество с Украиной.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile