В Кабинете министров Украины опровергли информацию о том, что Международный валютный фонд заморозил сотрудничество с Украиной из-за судебных процессов вокруг ПриватБанка.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук во время презентации проекта бюджета на 2020 год ко второму чтению, которое состоялось 5 ноября.

«Слухи о том, что программа заморожена, что МВФ отказался (предоставлять Украине финансирование — ред.) — это просто манипуляции, которым не стоит верить. Переговоры и работа продолжается. Мы ежедневно в телефонном режиме с нашими коллегами», — сообщил Гончарук.

В то же время министр финансов Оксана Маркарова добавила, что переговоры с МВФ о новой программе двигаются даже быстрее, чем аналогичные переговоры проходили относительно предыдущих программ Украины с фондом.

Отметим, что накануне издание The Wall Street Journal сообщило, ссылаясь на собственные источники, что МВФ заморозил сотрудничество с Украиной, в частности выплату траншей в рамках действующей программы, через судебные процессы вокруг ПриватБанка и вероятность того, что бывшие владельцы могут вернуть над ним контроль. По данным издания, в МВФ хотят, чтобы украинская власть активно добивалась возвращения средств, которые Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из ПриватБанка накануне его национализации.

18 октября в МВФ сообщили, что вернут свою миссию назад в Украину в ближайшее время.

Отметим, что в миссии МВФ по итогам работы в Украине, сообщили, что продолжат переговоры о новой программе в течение ближайших нескольких недель. Глава Нацбанка сообщил, что больше всего представителей МВФ волновали нападения на бывшую главу НБУ Валерию Гонтареву и судебные процессы по ПриватБанку. В то же время премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что ожидает подписания нового соглашения в ближайшее время.

26 сентября миссия МВФ завершила свою работу в Украине. Эту информацию hromadske подтвердили в пресс-службе МВФ в Украине.

В октябре украинская делегация отправилась в Вашингтон на мировое собрание МВФ и Всемирного банка. Там переговоры с фондом о новой программе продолжились.

По словам главы Нацбанка Якова Смолия, переговоры с МВФ о новой программе пока продолжаются. В то же время вопросы ПриватБанка и цен на газ для населения на них не стоят.

Поделиться: