Кабинет министров Украины продлил до 1 мая действие постановления, которым позволил теплокоммунэнерго рассчитываться не за весь приобретенный у Нафтогаза газ, а лишь за 60-78%. В Нафтогазе сообщили о миллионных убытках от такого решения.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Там отмечают, что в первую очередь это постановление правительство приняло в ноябре 2018 года, когда ряд теплокоммунэнерго могли сорвать отопительный сезон из-за значительной задолженности перед Нафтогазом.

Следовательно, для того, чтобы Нафтогаз не отключил газ поставщикам тепла посреди ноября, Кабмин снизил норму расчетов с Нафтогазом с 90% до 78% (а для государственных теплокоммунэнерго до 60%). Следовательно, таким предприятиям разрешили платить за 60-78% потребленного газа, не боясь отключения газоснабжения.

В Нафтогазе заявили, что из-за решения продлить действие этого постановления в течение апреля компания недополучит 787 млн грн ($29 млн).

«На сегодняшний день задолженность тепловиков перед Нафтогазом составляет 40,5 млрд грн ($1,5 млрд). Инвестирование этой суммы в развитие добычи газа позволило бы увеличить объемы добычи до уровня, который обеспечил бы энергонезависимость Украины»,— сообщают в Нафтогазе.

Ранее сообщалось, что Нафтогаз простил 5 теплокоммунэнерго 162 млн грн ($5,9 млн) пени и штрафов.

Отметим, что по причине значительной задолженности перед Нафтогазом едва не сорвалось начало отопительного сезона в ряде городов Украины, в частности, в городе Смела. 1 марта 2019 года город уплатил долг, определенный договором о реструктуризации.

В Нафтогазе сообщали, что из-за двухмесячного просрочки коммунального предприятия Смелы, городу могут прекратить поставлять газ для отопления жилых домов.

Напомним, что в начале отопительного сезона в ряде городов Украины возникли проблемы с получением газа от компании Нафтогаз для отопления жилого фонда. В частности, Нафтогаз отказывался поставлять газ по причине значительных долгов коммунальных предприятий за газ.

В дело вмешался президент Петр Порошенко, заявивший, что «крутить вентиль — это не дело президента». Он дал местным властям несколько часов на то, чтобы возобновить отопление в городе.

17 ноября 2018 года в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС Украины) объявили, что в Смеле все дома подключили к отоплению.

Поделиться: