Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по реформированию Государственной налоговой и Государственной таможенной служб Украины.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает пресс-служба Министерства финансов.

В частности, реформа предусматривает оптимизацию управления в службах, развитие персонала и внедрение антикоррупционных мероприятий, стимулирование добровольной уплаты налогов, противодействие уклонению от уплаты налогов, развитие электронных сервисов на таможне и в налоговой и тому подобное.

«Это будет способствовать институциональному реформированию Государственной налоговой и Государственной таможенной служб, будет соответствовать современным международным стандартам и устранит недостатки в системе администрирования налогов, таможенного оформления, а также обеспечит внедрение в работу указанных органов лучших мировых практик как в виде введения новых процедур, так и через модернизацию имеющихся», — говорится в сообщении Минфина.

Ранее в правительстве создали учреждение, которому передадут все IТ-системы налоговой и таможенной служб.

25 июня состоялся финальный этап конкурса на главу Государственной таможенной службы, в котором победил заместитель министра экономического развития Украины Максим Нефедов.

24 июня Шестой апелляционный суд Киева разблокировал проведения конкурса на избрание главы Государственной таможенной службы.

Ранее стало известно, что суд приостановил конкурс на избрание главы ГТС. В Минфине заявили, что приостановление конкурса не отменит его промежуточных результатов.

10 апреля Роман Насиров подал иск к Кабинету министров Украины с требованием отменить конкурсы на должности глав налоговой и таможенной служб.

Напомним, что 20 марта Кабмин объявил конкурс на пост глав налоговой и таможенной служб. Зарплата руководителей новых служб составит по 24 тысячи гривен ($894).

18 декабря 2018 года правительство приняло решение о разделении ГФС на два отдельных органа — таможенную и налоговую службы, а 6 марта 2019 года утвердило соответствующие положения об этих государственных органах.

Государственная фискальная служба была создана в 2014 году как правопреемник Министерства доходов и сборов Украины. Она ответственна за налоговое и таможенное направления. Во времена президентства Виктора Януковича Министерство доходов и сборов подозревали в создании централизованных схем по уклонению от налогообложения и отмывания средств, а также «торговли» налоговым кредитом по налогу на добавленную стоимость, что нанесло ущерб государству на миллиарды гривен.

Поделиться: