Кабинет министров Украины принял решение ввести специальные пошлины на поставку в Украину российского дизельного топлива и сжиженного газа с помощью трубопроводов.

Об этом сообщил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

По его словам, соответствующее решение приняли на заседании правительства 17 июля. Пошлины на российское дизтопливо введут в размере 3,75%. Они вступят в силу с 1 августа 2019 года. А уже с 1 октября они возрастут до 4%.

Пошлина на поставки российского сжиженного газа с 1 августа составит 1,75%, а с октября она вырастет до 3%.

«Соответствующие пошлины снимут более рыночную маржу трейдера импортера, которая возникала по причине логистики (дизельпровод) и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет $10-12 за тонну, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла $35-40 за тонну», — сообщил Герус и добавил, что новые пошлины не должны привести к подорожанию дизельного топлива и газа в заправках.

Новые пошлины правительство ввело в ответ на российские торговые санкции против Украины. В частности, речь идет о запрете на поставку в Украину всех нефтепродуктов, нефти и бензина без специального разрешения.

«Украинский бюджет дополнительно получит около 2 млрд грн ($80 млн) в год. По моему мнению, эти средства необходимо направить на расширение программы субсидий для малообеспеченных слоев населения», — добавил Герус.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов, угля и других товаров в Украину. Впоследствии стало известно, что поставки полностью не прекратятся, а будут осуществляться в пределах выданных российским правительством разрешений.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, который, в частности, запрещает ввозить стеклянные банки и стеклотару.

29 декабря 2018 года премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

Поделиться: