«ДТЭК Донецкие электросети» частично ограничило электроснабжение коммунального предприятия «Вода Донбасса», которое обеспечивает водой ряд населенных пунктов на подконтрольной и неподконтрольной частях Донбасса.

Об этом сообщил отдел коммуникаций «ДТЭК Донецкие электросети», передают «Новости Донбасса».

«Электроснабжение ограничено из-за того, что у КП «Вода Донбасса» закончился 90-дневный договор с ГП «Укринтерэнерго», а договор с новым поставщиком не был заключен», — говорится в заявлении компании.

Отмечается, что в настоящее время без электроснабжения остались ряд объектов «Воды Донбасса», в частности насосная станция «Белокузьминовка» и подстанция «Клебан-Бык» в Константиновском районе, насосная 1-го подъема в Мариуполе.

В ДТЭК отмечают, что «Вода Донбасса» не допустила сотрудников компании на свои предприятия для локального отключения электроэнергии с территории предприятия.

Также, по данным ДТЭК, неизвестные вооруженные люди блокировали работу сотрудников, препятствуя процедуре отключения. Из-за этого компания обратилась в правоохранительные органы.

1 апреля стало известно о распоряжении по отключению «Воды Донбасса» от электроснабжения.

У компании «Вода Донбасса» большая задолженность за услуги энергоснабжения. Сейчас долги компании за электричество составляют 2,4 млрд грн ($700 млн), а с начала года они выросли на 181 млн грн ($6,6 млн). Одной из причин столь значительной задолженности является то, что большинство потребителей предприятия проживающих на неподконтрольной части Донбасса.

«Вода Донбасса» объявила тендер на закупку услуг по энергоснабжению. Конкурс должен состояться 31 мая. Однако к тому времени контракта на поставку электроэнергии у предприятия не будет.

Отметим, что отключение электроэнергии происходит в связи с проведенной в Украине реформой энергорынка. Облэнерго с 1 января 2019 года разделили на поставщиков и производителей энергии, а промышленные компании обязали заключить контракты на покупку электроэнергии с новыми производителями. Ряд водоканалов, в частности «Вода Донбасса», новых поставщиков найти не смогли, из-за чего их перевели на «поставщика электроэнергии последней надежды» сроком на 90 дней. В конце марта этот срок истек.

Ранее во время антимонопольного расследования против компании «Днепроазот» Антимонопольный комитет выявил нарушения у ряда поставщиков реагентов для обеззараживания питьевой воды в регионах. В частности, комитет наложил штраф на двух поставщиков хлора в размере 109 500 грн ($4025) на каждого.

Поделиться: