Глава Конституционного суда Александр Тупицкий призвал президента Владимира Зеленского встретиться с ним и обсудить политический кризис, сложившейся после отмены КСУ ряда антикоррупционных норм.

Об этом Тупицкий заявил на брифинге.

Он попросил Зеленского «не поддаваться на призывы провокаторов», именно этих неназванных провокаторов глава КСУ обвиняет в нынешнем политическом кризисе, а президента Тупицкий «ни в чем не обвиняет».

Также он призвал главу государства «воздержаться от неконституционных действий» — речь идет о законопроекте, который внес в Раду Зеленский, он предусматривает роспуск нынешнего состава КСУ.

Тупицкий готов встретиться с Зеленским, спикером Рады Дмитрием Разумковым, премьером Денисом Шмыгалем, чтобы объяснить последнее решение суда. Свои предыдущие решения, касающиеся отмены антикоррупционных норм, он почему-то объяснять не предлагал.

А теперь глава КСУ готов даже выступить на заседании парламента или СНБО.

К слову, пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель опровергла слова Тупицкого о том, что он с президентом не говорил, отметив, что Зеленский говорил с ним после принятия последнего скандального решения.

«Президент уже беседовал с главой Конституционного суда после принятия одиозного решения КСУ, которое представляет угрозу национальной безопасности. Все важные вопросы обсуждались, и решения, инициированные президентом и поддержаны СНБО и Кабинетом министров, принимались с учетом переговоров с судьей Тупицким», — сказала она в комментарии УП.

Глава КСУ еще и сепаратизмом напугал

Тупицкий отметил, что в случае принятия Радой законопроекта о роспуске суда, в Украине фактически не будет Конституционного суда.

«Я не буду говорить, какая область, вы знаете, где у нас проблемные области... вдруг они воспользуются этим и областной совет новая примет решение о самоотделении от территориальной целостности Украины. Это реально. А решить этот вопрос может только Конституционный суд», — сказал он.

С чего все началось

27 октября Конституционный суд Украины на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации.

Решение КСУ принял по представлению депутатов из «Оппозиционной платформы — За жизнь» и «За будущее». Через это постановление правоохранители вынуждены будут закрыть все дела по ложному декларированию имущества чиновниками.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник уточнил, что пока таких дел более 100, около 20 уже рассматриваются в судах. Он напомнил, что подобная история уже была, когда Конституционный суд отменил ответственность за незаконное обогащение, а дела о хищении должностных лиц закрыли.

Поделиться: