Россия в Совете Безопасности ООН заявила, что новый языковой закон в Украине приведет к «искоренению» русского языка.

Об этом во время заседания Совбеза заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

По его словам, Россия согласна с тем, что защита и продвижение языка титульной нации является задачей каждого государства и в частности Украины.

«Мы не выступаем против украинского языка, который, кстати, в России очень хорошо понимают, а в защиту русского, искоренять который предвзятая украинская власть принялась драконовскими, чащобными методами. Я уже не говорю, что это противоречит всем конвенциям по защите прав человека и базовым правам человека», — сказал Небензя.

Постпред РФ утверждает, что Совет Безопасности должен рассматривать языковой закон, потому что он якобы нарушает одну из резолюций, которая «имеет отношение к Минским договоренностям».

«Сегодня вступают в силу положения документа, которые предусматривают жесточайшую принудительную украинизацию всех сторон жизни и постепенно внедряют наказание за использование не украинского языка», — подчеркнул он.

Небензя заявил, что «те, кто знают историю Украины», понимают, что «вопрос культурной идентичности лежит в основе того раскола, который пережила страна после Майдана 2014 года».

Представитель России также считает, что российские украинцы не являются «классическим меньшинством в Украине», они официально не считаются им, но на самом деле русский язык является родным или привычным для общения для большинства жителей Украины.

«Махровые националисты должны понимать, что русский язык является родным для многих украинских граждан, неужели тут непонятно, что карательные меры являются одним из средств раскола украинского общества», — сказал Небензя.

Он также обратился к другим членам Совбеза, отметив, что они «могут подыграть площадным политикам и сделать вид, что такие вещи можно воспринимать без критики», или могут послать четкий сигнал, что «защита национальной идентичности не должна сводиться к нарушению прав русскоязычного населения» .

Небензя предложил «послать четкий сигнал Совбеза», что Украине нужно предотвратить разграничения общества, чтобы доказать общую приверженность Минским договоренностям.

Напомним, 16 июля языковой закон в Украине вступил в силу.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект№5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Зеленский заявил, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

Поделиться: