Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед во время пресс-конференции в Риме, Италия, 21 января 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ALESSANDRO DI MEO

В этом году Нобелевский комитет присудил премию мира премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду. Он получил награду «за усилия по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за решительные инициативы по решению пограничного конфликта с соседней Эритреей».

Как объявил Нобелевский комитет, нынешняя премия мира — это своеобразный жест уважения ко всем, кто работает в интересах мира в Эфиопии, а также в регионах Восточной и Северо-Восточной Африки.

Hromadske рассказывает, что известно о Абие Ахмеде и его вкладе в долгожданный мир на африканском континенте.

Достижения в должности премьера

43-летний Ахмед — первый премьер-министр Эфиопии, который принадлежит к народу оромо, а также первый мусульманин в этой должности. Он бывший военный офицер, который специализируется на киберразведке. К тому же он самый молодой политический лидер Африки, однако за время пребывания у власти Ахмед приобрел репутацию смелого лидера, который готов рисковать, чтобы решить давние проблемы.

Берит Рейсс-Андерсен, глава комитета Нобелевской премии мира, отметил: «В Эфиопии еще остается много работы, но Ахмед начал важные реформы, которые многим гражданам дают надежду на лучшую жизнь и светлое будущее».

До своего премьерства он сначала был участником Демократической организации народов оромо, служил в вооруженных силах Эфиопии, находился в составе миротворческого контингента ООН в Руанде и в 1990-2000 годах принимал участие в эфиопско-эритрейском вооруженном конфликте.

В апреле 2018 года Ахмед занял премьерское кресло.

За первые сто дней своего премьерства он успел принять ряд смелых решений 3 отменить чрезвычайное положение в Эфиопии, объявить амнистию тысячам политзаключенных, отменить цензуру в эфиопских медиа. В стране фактически впервые появилась оппозиция, а военные и гражданские лидеры, подозреваемые в коррупции, были отстранены от должностей.

Также удалось расширить права женщин. Именно благодаря борьбе Ахмеда за гендерное равенство впервые в истории страны женщины заняли почетные должности в стране — президента и главы Верховного суда.

К тому же Ахмед выступил посредником между Кенией и Сомали в споре о морских территории и сыграл ключевую роль в приглашении лидеров Судана и Южного Судана за стол переговоров. Также он участвовал в переговорах о мире между военными, захватившими власть в Судане после отстранения от власти диктатора Омара аль-Башира, и оппозиционными силами. Именно премьер Эфиопии предложил идею создания в стране переходного совета в составе восьми гражданских и семи военных, править по очереди.

Одно из главных достижений «новой эры» Абия Ахмеда — отмена пыток в эфиопских тюрьмах, где наряду с реальными преступниками находились и оппозиционные политики и журналисты. Печально известную тюрьму Макелави в Аддис-Абебе, где были замучены десятки людей, вообще закрыли. В июне прошлого года, когда это произошло, законодатели эфиопского парламента обратились к премьеру с вопросом, насколько конституционным является освобождение преступников?

На это Ахмед ответил: «Тюремные заключения, которые мы осуществляли, тоже не были конституционными. Разве в конституции написано, что любого осужденного можно, скажем, помещать в темные комнаты? Эти пытки — наша вина». Такое признание ошибок власти — прецедент для современной Африки.

Глобальные институциональные реформы, в частности в области безопасности и правосудия, которые взялся проводить Ахмед, впервые обсуждались с оппозиционными партиями и гражданским обществом.

По мнению Генерального секретаря Amnesty International Куми Найду, главное для Ахмеда — не прекращать усилий в реформировании Эфиопии. «Работа премьер-министра далека от завершения. Эта награда должна подтолкнуть и мотивировать его на решение сложных нерешенных проблем в области прав человека, которые не будут грозить тем, что все достигнутые успехи будут нивелированы», — отметил он.

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед (справа) пожимает руку Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. Саммит Африканского союза в Аддис-Абебе, Эфиопия, 10 февраля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STRINGER

Долгожданный мир

Как заметил профессор права Кильского университета в Великобритании, прежде всего премьер-министр Абий Ахмед заслуживает награду за его роль в прекращении «бесполезной войны за спорную пограничную территорию (между Эфиопией и Эритреей — ред.), которая привела к огромным финансовым и человеческим потерям и дорого обошлась обеим странам».

2018 год стал переломным в истории Эфиопии: благодаря подписанной премьером Эфиопии Абием Ахмедом и президентом Эритреи Исайясом Афеворки декларации о мире и дружбе между соседями наконец прекратилась война. Все началось с того, что в 1993 году соседняя Эритрея получила независимость от Эфиопии, однако уже в 1998 году между странами вспыхнул вооруженный конфликт за приграничные территории.

Активные военные действия продолжались более года: за это время погибло от 70 до 100 тысяч человек с обеих сторон. После этого связи между странами на многие годы «заморозили», что далеко не способствовало развитию обеих стран в таком нестабильном регионе как Восточная Африка.

«Мир не возникает в результате действий только одной стороны. Когда премьер-министр Абий протянул руку президенту Афеверки, тот пошел навстречу и помог оформить мирный процесс между двумя странами. Нобелевский комитет надеется, что мирное соглашение поможет достичь положительных изменений для всего населения Эфиопии и Эритреи»,говорится в сообщении на официальном сайте премии.

После заключения соглашения о мире Эфиопия и Эритрея начали активно сотрудничать, в Эфиопии были освобождены тысячи эритрейцев, заключенных по политическим статьям.

В этом году на соискание премии претендовал 301 кандидат, из которых 223 — это люди, а 78 — организации. Абий Ахмед был одним из лидеров списка вместе с 16-летней шведской экоактивисткой Гретой Тунберг.

Норвежский историк Эсл Свин предсказал победу Ахмеда в этом году: «После стольких лет войны Абий Ахмед подписал мирное соглашение с соседней Эритреей и начал процесс масштабных реформ. Это будет соответствовать воле Альфреда Нобеля», — отмечал Свин.

Поделиться: