Действующий премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху победил на выборах главы правящей партии «Ликуд». Согласно окончательным результатам праймериз, Нетаньяху получил 72,5% голосов.

Об этом сообщило издание Haaretz.

Главный конкурент Нетаньяху — экс-министр внутренних дел Израиля Гидеон Саар, получил 27,5% голосов.

Почти такие же результаты и предсказывали участникам: по предварительным опросам израильских СМИ, Нетаньяху должен был получить не менее 71%, Саар — 28%.

«Благодарен друзьям и членам «Ликуда» за доверие, поддержку и любовь. С Богом и вашей поддержкой, я поведу «Ликуд» к большой победе на предстоящих выборах и продолжу двигать государство Израиль к невероятным успехам», — отметил Нетаньяху в своем Twitter.

Речь идет о повторных выборах в израильский парламент — Кнессет, которые запланированы на 2 марта 2020 года. Это будут третьи выборы менее чем за год: 11-го декабря парламент самораспустился из-за того, что отведенное Конституцией страны время на формирование коалиционного правительства прошло.

Согласно законодательству Израиля, после выборов президент страны определяет партию, которой поручает вести переговоры о формировании правительства в течение 28 дней. Если ей не удается этого сделать, наступает трехнедельный период, когда сформировать коалицию может попробовать любой депутат. Этот период истек 11 декабря.

На последних досрочных выборах в Израиле, состоявшихся 17 сентября, партия действующего премьера Нетаньяху «Ликуд» получила 33 мандата, тогда как «кахоль-Лаван» — 34. Сначала президент страны поручил право формировать правительство Нетаньяху, однако его попытки сформировать коалицию провалились. Бени Ґанц официально получил право формировать новое израильское правительство 23 октября, но 20 ноября сообщил о несостоятельности сформировать коалицию Ривлину.

Вскоре после этого генеральный прокурор Израиля Авичай Мандельблит официально обвинил премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве.

Поделиться: