Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что возвращение тел погибших канадцев в катастрофе самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» в Иране, может длиться месяцы.

Об этом он сказал в интервью канадскому телеканалу Global News.

Премьер отметил, что для него и правительства Канады самым главным являются погибшие в катастрофе. По его словам, «могут пройти недели или месяцы» до того, как жертв вернут в Канаду для захоронения.

«Если бы в регионе в последнее время не было эскалации, эти канадцы были бы сейчас дома со своими семьями. Это то, что происходит, когда идет война. Невинные страдают больше всего. Это напоминание, почему всем нам нужно упорно работать над деэскалацией, чтобы уменьшить напряжение», — сказал Трюдо.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 декабря Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing нечаянно сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, шо Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам.
  • 14 января в Иране заявили, что задержали подозреваемых в сбивании украинского самолета.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile