Премьер-министр Денис Шмыгаль провел второе заседание антикризисного энергетического штаба, на котором выразил обеспокоенность убытками госпредприятия Энергоатом. Ранее правительство приняло новый энергобаланс страны, что привело к уменьшению работы АЭС и убыткам Энергоатома.

Об этом сообщает «Правительственный портал».

«Компании нужно дать возможность торговать по нормальным ценам. Наша задача — защитить «Энергоатом». НАЭК каждый месяц получает убытки в минус 1 млрд грн, в связи с тем, что продает электроэнергию за полцены на балансирующем рынке. Дешевле не торговать, чем торговать в убыток. Поэтому наша задача — защитить «Энергоатом» и коллектив предприятия», — сказал премьер.

Напомним, украинские атомные электростанции сейчас работают на историческом минимуме мощностей. Причина — новый энергетический баланс, принятый правительством. Производство энергии государственными АЭС сокращается, а нагрузка на угольные предприятия (где монополист — олигарх Ринат Ахметов), наоборот, возросла.

Подробнее об энергетическом кризисе в Украине, причине убытков Энергоатома и лоббизм Ахметова в правительстве читайте в материале:

Энергетический шторм: спокойствие шахтеров цене мирного атома

Поделиться: