Общая работающая мощность атомных электростанций Украины вечером 14 мае упала до нового исторического минимума после того, как правительство начало сокращать выработку атомной энергии в рамках нового энергетического баланса.

Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Андрей Герус.

«Общая работающая мощность атомных блоков упала до 6780 мегаватт, что составляет менее, чем 49% от общей установленной мощности атомных электростанций. Это новый исторический минимум, такого никогда не было в истории Украины», — сообщил депутат.

По его словам, еще месяц назад мощность атомных электростанций в Украине была на 35% больше, хотя погодные условия были практически такими же.

«На остановку атомных блоков уже отреагировал и рынок — в последние дни цена электроэнергии выросла на 15%. Это и логично, чем больше ограничения конкуренции, тем выше цена», — добавил Герус.

По его словам, в противоположность атомным энергоблокам, нагрузка на угольные теплоэлектростанции наоборот растет.

Поэтому накануне в правительстве утвердили обновленный энергобаланс, в котором предусмотрели меньшие объемы производства атомной энергии в пользу «зеленой». Также в Минэнерго предложили запретить ввод в эксплуатацию новых солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: