Лауреатами премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, основанной Европарламентом, стала лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и члены Координационного совета оппозиции.

Об этом в Twitter сообщил глава Европарламента Давид Сассоли.

«Для меня большая честь объявить, что женщины и мужчины демократической оппозиции Беларуси стали лауреатами премии Сахарова 2020 года. На их стороне то, что невозможно победить грубой силой, — правда. Не сдавайтесь в своей борьбе. Мы на вашей стороне», — написал Сассоли.

В частности, лауреатами премии стали: кандидат в президенты Светлана Тихановская, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, участницы Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало, а также Сергей Тихановский, Олесь Беляцкий, Сергей Дылевский, Степан Путило и Николай Статкевич.

Что это за премия?

Премию имени Сахарова вручают с 1988 года, а ее призовой фонд составляет 50 тысяч евро. В разные годы премия присуждалась выдающимся политическим и общественным деятелям, советским правозащитникам и, в частности, режиссеру Олегу Сенцову.

Также лауреатами премии в 2004 году была Белорусская ассоциация журналистов, а в 2006 — лауреатом стал белорусский оппозиционер Александр Милинкевич, который выдвинул свою кандидатуру против Александра Лукашенко на президентских выборах.

Что происходит в Беларуси?

Уже третий месяц в стране продолжаются массовые протесты из-за результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако протестующие не признают этих результатов и требуют признать оппозиционерку Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

Несмотря на массовые митинги и акции по всей стране, 23 сентября Лукашенко по-тихому провел инаугурацию и фактически занял пост президента. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США, Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Украина также не признала легитимности Лукашенко и на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Министерство иностранных дел Украины также заявил, что официально не называть Лукашенко президентом Беларуси.

Поделиться: