Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что его правительство не обязывалось освободить пленных талибов, как указано в соглашении США и «Талибана».

Об этом сообщает BBC.

Согласно договору, до 10 марта Афганистан должен обменять 5 тысяч талибов на тысячу задержанных афганских военных.

Гани отметил, что освобождение пленных «не может быть необходимым условием для переговоров», но должно быть частью переговоров.

Как пишет издание, в Афганистане находятся 10 тысяч пленных талибов.

Напомним, 29 февраля США и афганская исламистская группировка «Талибан» подписали мирное соглашение, которое должно положить конец 18-летней войне в Афганистане.

Так, США в течение 135 дней после подписания мирного соглашения уменьшит свое военное присутствие в стране с 14 тысяч до 8,6 тысячи. А в течение 14 месяцев с момента подписания соглашения США вместе с союзниками по НАТО полностью выйдут из Афганистана.

США начали вторжение в Афганистан для борьбы с «Талибаном» после терактов 11 сентября 2001 года. «Талибан» подозревали в сокрытии бойцов террористической группировки «Аль-Каида» на территории Афганистана.

Напомним

  • О возобновлении переговоров с «Талибаном» президент США Дональд Трамп заявил во время незапланированного визита на американскую военную базу в Афганистане 28 ноября. Тогда он сказал, что талибы готовы заключить соглашение и прекратить огонь на территории страны.
  • 7-8 декабря 2019 года представители Вашингтона и «Талибана» провели переговоры в столице Катара Дохе, касающиеся будущего мирного соглашения между сторонами.
  • В конце 2019 года экстремистская группировка «Талибан» согласилась на временное прекращение огня на 10 дней на территории Афганистана. Впрочем к деэскалации напряжения эти шаги не привели — США, Талибан и правительство Афганистана так и не договорились о мире.
  • С 21 февраля между США и «Талибаном» начало действовать семидневное перемирие по всей территории Афганистана, соблюдение которого стало условием для подписания мирного соглашения 29 февраля.
Поделиться: