Президент Кыргызстана Сооронбай Жеенбеков уйдет в отставку после проведения в стране парламентских выборов.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева, цитирует ТАСС.

По ее словам, Жеенбеков уйдет в отставку после того, как «вернет страну в правовое поле», то есть после проведения парламентских выборов и объявления выборов нового президента страны.

Что было раньше?

4 октября в Кыргызстане состоялись парламентские выборы. В парламент проходили четыре партии из 16, участвовавших в выборах. Три из них называют приближенных к президенту Сооронбаю Жеенбекову. Преодолеть семипроцентный барьер удалось только одной оппозиционной партии.

Часть населения не согласилась с такими результатами, назвав выборы незаконными из-за многочисленных нарушений: подкуп избирателей, использование админресурса и т.п. 5 октября люди вышли на протесты.

Протестующие захватывали административные здания, освободили из СИЗО бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-депутата Садира Жапарова и экс-премьера Сапира Исакова.

ЦИК аннулировала результаты выборов и теперь в течение двух недель должна назначить новые.

Сегодня, 14 октября, Жеенбеков подписал указ, которым назначил Садира Жапарова премьер-министром страны. Жапаров заявил, что 15 октября президент страны должен будет уйти в отставку по итогам переговоров, которые пройдут в этот день.

В свою очередь, Жеенбеков на встрече с Жапаровым, которая состоялась14 октября, заявил, что пока он не имеет права уходить в отставку.

Поделиться: