Президент Украины поручил правительственной комиссии по развитию малого бизнеса разработать законопроекты, которыми должны увеличить размер предельного дохода, разрешенного получать физическим лицам-предпринимателям на первой группе упрощенной системы налогообложения.

Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса президента.

«В двухнедельный срок должны быть разработаны и внесены на рассмотрение парламента законопроекты, направленные на либерализацию условий и критериев отнесения ФЛП к первой группе упрощенной системы налогообложения, в частности путем установления большего размера предельного объема их дохода в течение календарного года, предоставление им права использовать труд наемных лиц, а также расширение перечня видов деятельности, которые могут осуществлять такие субъекты хозяйствования», — говорится в сообщении.

Отметим, что согласно действующему законодательству, предельный размер дохода ФЛП на первой группе упрощенной системы налогообложения в Украине составляет 300 тыс грн ($12 тыс.) в год. Лица, которые за год получают больше доходов, не могут быть на первой группе упрощенной системы. Также ФЛПам первой группы запрещено иметь наемных работников.

Кроме этого Зеленский поручил разработать законопроект о моратории на проверку ФЛП в течение 2 лет.

15 октября состоялись консультации в Офисе президента, по итогам которых Зеленский объявил о введении двухлетнего моратория на проверку ФЛП (кроме занимающихся рисковыми видами деятельности). После консультаций переговорная группа от предпринимателей сообщила о том, что они не удовлетворены предложениями Зеленского.

20 сентября депутаты приняли законы, обязывающие ФЛП использовать кассовые аппараты.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile