Президент Украины Владимир Зеленский предлагает ввести мораторий на проверку физических лиц — предпринимателей (ФЛП) всех категорий, кроме «рисковых» сроком на два года.

Об этом сообщили в Офисе президента после консультаций с представителями предпринимателей, народными депутатами — соруководителями межфракционного депутатского объединения «За ФЛП» и представителями Кабинета министров относительно законов «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», что вводят электронный чек.

Как отметила заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Кузнецов, электронные чеки для ФЛП вводятся с 2021 года. «Поэтому те, кто пугают малых предпринимателей штрафами за невыдачу электронного чека уже с нового года, просто вводят людей в заблуждение или откровенно манипулируют», — сказала Кузнецова.

Со своей стороны Зеленский отметил, что условия ведения бизнеса для малых предпринимателей «необходимо улучшать» и поручил ввести мораторий на проверки ФЛП на два года — для всех категорий, кроме «рисковых», вроде ювелирного бизнеса.

Также Государственная налоговая служба должна предоставить уже с 1 января 2020 года приложение для электронных чеков для бесплатного тестирования всем желающим.

По словам Зеленского, это необходимо для того, чтобы предприниматели успели приспособиться к изменениям в законодательстве.

Он также отметил, что в течение первого года действия закона ответственность за неправильное ведение отчетов будет смягчена.

В Офисе также предложили создать Координационный совет малых предпринимателей для обработки предложений по улучшению условий для бизнеса.

«ФОПам фактически гарантирована неизменность условий ведения бизнеса. А народные депутаты из объединения «За ФЛП» уже готовят законодательные инициативы по защите интересов малых предпринимателей. В частности, они будут работать над переводом в электронную форму отчетности для ФЛП, упрощением налогового администрирования и другими законодательными инициативами», — добавила Кузнецова.

Отметим, что Зеленский считает, что с помощью ФЛП компании избегают законных налогов: «Все что они (правительство, — ред.) хотели — побороть коррумпированные схемы, я думаю они на правильном пути и это обеспечит нам выход экономики из тени», сказал президент во время общения с журналистами.

20 сентября депутаты приняли законы, обязывающие ФЛП использовать кассовые аппараты.

Ранее сообщалось, что ФОПы задолжали государству около 6 млрд грн ($240 млн) налогов.

Поделиться: