Турция планирует организовать совместное с Российской Федерацией производство систем противовоздушной обороны.

Об этом сообщил в эфире местного телеканала NTV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы получаем наши С-400. Некоторые говорили, что мы не сможем их получить, что мы не сможем их у себя разместить. Некоторые говорили, что это будет неправильно. На сегодняшний день восьмой самолет прибыл. В апреле 2020 года мы поставим конечную точку. Мы становимся одной из немногих стран в мире в системах противовоздушной обороны. Цель — совместное производство с Россией», — сказал турецкий лидер.

Это не первое заявление Эрдогана о возможном налаживании российско-турецкого производства систем ПВО. В мае 2019 года турецкий лидер говорил, что с Россией обсуждается вопрос о возможности наладить совместное производство не только С-400, но и следующего поколения комплексов — С-500. Однако, Кремль эту информацию не подтверждал.

Ранее Минобороны Турции сообщило о поставке первой партии комплектующих для С-400 на авиабазу Мюртед в провинции Анкара накануне, 12 июля. США выступили против этого, объяснив, что американские истребители F-35 могут стать уязвимыми для российских систем противовоздушной обороны.

Контракт на поставку Турции четырех российских систем С-400 «Триумф» на сумму около $2,5 млрд подписан еще в 2017 году. США требуют от Турции, чтобы та отказалась от приобретения российских зенитно-ракетных комплексов до 31 июля. Иначе США обещают прекратить сотрудничество в производстве истребителей F-35 и обучении турецких пилотов управлению ими.

США обещали ввести санкции против Турции в случае поставки в страну российских ЗРК. Однако Эрдоган убежден, что США вряд ли пойдут на серьезные меры, например, прекращение поставок истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. На сегодняшний день Турция ожидает поставки 100 американских истребителей.

Напомним:

  • 7 июня США сократили подготовку турецких пилотов F-35 из-за закупки Анкарой С-400 в России.
  • Американские чиновники настаивают на отмене сделки по С-400 на $2,5 млрд между Россией и Турцией, объясняя это тем, что истребители F-35 могут стать уязвимыми для российских систем противовоздушной обороны. В качестве альтернативы Вашингтон предложил Анкаре американскую систему Patriot, однако власти Турции не стали отменять договоренностей с Москвой.
  • В начале апреля США прекратили поставлять Турции детали F-35.
  • 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал так называемый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Среди прочего, он предусматривает санкции для партнеров российского «Рособоронэкспорта» за существенные сделки. По этому закону министерство финансов США 20 сентября 2018 года ввело санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу за сделки с Рособоронэкспортом. Причиной стало соглашение о покупке Китаем 10 российских истребителей Су-35 и ракетных систем С-400.
Поделиться: