Президент Украины Владимир Зеленский договорился о совместном противодействии строительству российского морского трубопровода «Северный поток-2» с президентом Польши Анджеем Дудой.

Об этом сообщает пресс-служба президента по итогам встречи двух президентов в Брюсселе.

В частности, Украина и Польша договорились о совместном взаимодействии в энергетической сфере, в частности о сохранении транзита российского газа через газотранспортную систему Украины и Польши.

Кроме этого, во время переговоров, Владимир Зеленский согласился посетить Варшаву по приглашению президента Польши.

Накануне сообщалось, что «Северный поток-2» построен уже на 57%.

2 мая глава правящей партии Германии заявила о поддержке «Северного потока-2» несмотря на то, что в декабре 2018 года выступала с его критикой.

Сейчас Газпром получил разрешения на строительство «Северного потока-2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрома разрешение на строительство газопровода является Дания.

27 марта сообщалось, что Дания отказала Газпрому в укладке «Северного потока-2» в своих территориальных водах. В то же время на рассмотрении у правительства Дании находятся еще два альтернативных маршрута прокладки газопровода.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 — 2012 годов. Вторая ветвь должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2» на своей территории. США предупредили Германию о санкциях из-за газопровода «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: