Президент Ирана Рухани считает, что отношения его страны с США редко были настолько плохими, как сейчас. А санкции, введенные администрацией Дональда Трампа против нефтяного и банковского секторов экономики Ирана, Рухани назвал «террористическим актом».

Об этом он заявил во время заседания иранского правительства, передает Reuters.

«Борьба между Ираном и Америкой пока достигла кульминации. США применили все свои силы против нас», — отметил Рухани. Он также отметил, что давление со стороны США на фирмы и банки с целью прекращения бизнеса с Ираном — «на 100% является террористическим актом».

13 февраля стало известно, что Соединенные штаты расширили перечень иранских компаний и связанных с ними физических лиц, попавших под действие американских санкций.

Напомним, 8 мая президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты выйдут из соглашения по иранской ядерной программе и восстановят санкции против Ирана. Иран назвал выход США из ядерной программы «незаконным».

5 ноября вступили в силу восстановленные санкции США против Ирана, отменененные ранее в рамках соглашения 2015 года. Они касаются экспорта нефти, судоходства и ряда отраслей экономики. Санкции коснутся более 600 компаний и физических лиц из Ирана.

В то же время в США заявили, что эти ограничения не будут распространяться на восемь стран. Им временно разрешили покупать иранскую нефть в обход санкций.

В связи с восстановлением США санкций, о прекращении коммерческих проектов в Иране заявила французская энергетическая компания Total, а также две крупнейшие европейские авиакомпании. В то же время, Еврокомиссия заявила о выделении Ирану финансовой помощи в размере 18 млн евро.

Кроме этого, правительство Ирана подписало договор о военном сотрудничестве с режимом Асада в Сирии.

В 2015 году Иран заключил соглашение с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций, в том числе  запрета на международную торговлю нефтью.

Правительства ведущих европейских стран считают соглашение с Ираном важным условием для международной безопасности.​

В то же время ряд стран, в частности действующая администрация США и Израиль, опасаются того, что соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.

Поделиться: