Действующие и бывшие представители Украины Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбасс разошлись в выводах в вопросе возможности проведения местных выборов на оккупированном Донбассе уже этой осенью. На фото — КПВВ «Гнутово», Донецкая область, 9 ноября 2018 года
Фото:

Крымский Андрей/УНИАН

Украинская сторона в новом составе приняла участие в переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске. «Перезагрузка», как назвал изменения глава Офиса президента Андрей Ермак, нужна, чтобы «проявить инициативу» в выполнении Минских договоренностей. Поможет ли замена «основного состава» ускорить проведение местных выборов — и какие впечатления новых участников переговоров от встречи?

Шесть дней тишины после онлайн-переговоров Трехсторонней контактной группы завершились в день пресс-конференции президента Зеленского. Руководители самопровозглашенных «республик» — сначала Леонид Пасечник, затем Денис Пушилин — заявили, что привели войска в боевую готовность «на случай дальнейшего агрессивного поведения Киева». Владимир Зеленский уже во время пресс-конференции объявил, что Леонид Кучма — глава украинской делегации на переговорах в Минске — из-за этих заявлений созывает экстренное заседание Трехсторонней контактной группы.

«Леонид Кучма обратился к госпоже Грау (Хайди Грау — спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе — ред.). От нее и РФ зависит дата», — объяснил Алексей Резников, заместитель председателя украинской делегации на переговорах.

Как прошли Минские переговоры в новом составе

После встречи Трехсторонней контактной группы поздно вечером 14 мая Офис президента обнародовал сдержанный релиз. Упоминания о том, что встреча длилась дольше, чем обычно, в нем нет. Переговоры в онлайн-формате начались в час дня и продолжались до 23:00.

«Что бы вам ни говорили, пока не примите участие, не поймете, насколько это необычная и непростая ситуация», — рассказывает Андрей Костин, председатель комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и новоназначенный представитель Украины в политической подгруппе.

Разговоры на переговорах начинаются с работы в подгруппах, затем говорит Трехсторонняя контактная группа, после чего представителей из разных подгрупп могут приобщать к разговору, чтобы узнать, как у них прошли переговоры.

«Ожидали более активной позиции от представителя, который присутствовал от Российской Федерации. Мы услышали ту же самую попытку доказать, что Россия не является стороной конфликта, что они лишь посредники», — говорит Андрей Костин.

Кто теперь за столом переговоров в ТКГ

Неизменным главой делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске остается Леонид Кучма. На этот раз он, правда, участия в переговорах не принимал, поскольку, по словам вице-премьер-министра Алексея Резникова — заместителя Кучмы в делегации, — находится на самоизоляции.

Еще одним заместителем Кучмы стал Александр Мережко — председатель комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества. Юлия Свириденко — заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства — теперь будет представлять Украину в рабочей подгруппе по социально-экономическим вопросам, а Андрей Костин — в подгруппе по политическим вопросам. Договоренности о проведении выборов на неподконтрольном Донбассе — теперь и его ответственность.

Заместитель министра обороны Александр Полищук теперь ведет переговоры по вопросам безопасности, например режима прекращения огня и разведения вдоль линии разграничения. Галина Третьякова — председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов — будет заниматься гуманитарными вопросами, в частности освобождением пленных.

По словам Андрея Ермака, такие изменения и введение в состав группы вице-премьера, заместителя министра и депутатов от «Слуги Народа «повышают» статус украинской делегации до «очень высокого официального».

Вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Резников в медицинской маске перед началом внеочередного заседания Верховной Рады, Киев, 13 апреля 2020 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Зачем Украине повышать статус?

Андрей Ермак объясняет, что введением председателей комитетов и нардепов в состав делегации хочет простимулировать РФ на зеркальные шаги. То есть провоцирует россиян ввести в состав своей группы представителей власти РФ и сесть за стол переговоров в качестве полноценных участников процесса, поскольку до сих пор они себя называют «советниками», а не стороной конфликта.

Андрей Костин на примере рассказывает, как именно такие изменения могут сработать:

«В экономической подгруппе был заместитель министра экономики РФ. Это как раз был аналогичный статус представителей украинской делегации. Там диалог был более конструктивный. Это и говорит о том, что статус необходимо повышать, если у РФ есть желание продвигаться в том направлении, чтобы Украина реинтегрировала и получила назад свои территории и граждан».

Костин говорит, что при условии прогресса в переговорах «различные элементы» этого урегулирования могут попасть в парламент и рассматриваться на уровне правительства. Участие народных депутатов и членов правительства облегчает коммуникацию:

«Я акцентировал внимание участников на том, что украинский парламент предполагает дискуссию и не может принимать решения, которые не соответствуют ожиданиям украинского общества».

Екс-представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный считает, что после замены участников переговоров получилась однопартийная делегация:

«Я бы хотел, чтобы этот шаг (смена делегации — ред.) хотя бы информационно связал между собой группу и парламент. Привлечение парламентариев позволит активнее информировать, держать его при себе как резерв».

На это Костин отвечает, что при условии конструктивного продолжения переговоров состав делегации могут расширить еще. А без дискуссий в парламенте не обойдется:

«Мы будем приобщать — такое право есть у главы делегации и первого заместителя — и других участников, в том числе других народных депутатов, возможно, из других фракций. Все равно нам надо будет вести диалог в парламенте».

Мария Золкина, политический аналитик фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, говорит, что договоренности и документы, подписанные делегацией в таком составе, все равно не будут иметь юридической силы. Но Украина рискует столкнуться с будущими обвинениями России в невыполнении каких-то договоренностей на уровне заместителей министров или председателей комитетов.

«Замена нашей делегации — это скорее символический шаг для внешней аудитории, для западных лидеров, которым стоит показать, что Украина настроена серьезно и готова реализовывать решения, которые будут приняты в Минске. Здесь нет катастрофы, но есть риски. Это асимметричное решение: оно не будет поддержано Россией, она не будет отправлять людей такого же уровня на переговоры со своей стороны. Политически мы в более уязвимой позиции, но юридически это не добавляет Украине никаких новых обязательств».

Реакции России на изменения в украинской делегации пока не было. Мы написали Илье Джусу, пресс-секретарю заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака, с просьбой прокомментировать эти изменения, но нам отказали. «Это вопрос к украинским коллегам, РФ состав не меняла», — ответил Илья Джус.

Второй президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма в Чернигове, 25 октября 2019 года
Фото:

Коваль Владимир/УНИАН

Ускорит ли замена состава делегации выборы на Донбассе?

«Можно быть мечтателем, но на войне такие мечты заканчиваются большой бедой», — так говорит Роман Бессмертный о выборных надеждах Андрея Ермака на Донбассе в октябре.

О невозможности проведения местных выборов на Донбассе осенью говорит и аналитик Мария Золкина:

«Никто серьезно к этому уже не относится, потому что это даже физически невозможно. Это понимает, думаю, почти 100% окружения президента. Зачем эту мантру повторяют? Мне трудно сказать. Возможно, чтобы все, что происходит в ТКГ, служило якобы какой-то большой цели, что "мы хотим выборов и хотим реинтеграции". Иначе это будет противоречить их риторике. Даже те, кто это озвучивает, понимают, что это невозможно».

Аналитик гражданской сети «ОПОРА» Александр Клюжев тоже не верит в возможность проведения выборов на Донбассе осенью:

«Не завершен вопрос реформы избирательного кодекса, есть вопрос отсутствия достаточных средств на их проведение, много вопросов о завершении децентрализации и так далее. Думать о проведении выборов на неподконтрольной территории в этом году не приходится, даже если будет прорыв в дипломатических отношениях. Но даже если есть прогресс, осуществлена демилитаризация и решены вопросы границы, то на подготовку все равно понадобится как минимум год: восстановить список избирателей, обеспечить регистрацию местных политических партий, возобновить вещание украинских СМИ, обеспечить финансовый мониторинг, а там сейчас нет банковской системы. Есть вопрос доступа к голосованию переселенцев. Это (выборы — ред.) никак не может быть в октябре».

Андрей Костин соглашается с тем, что быстро они не состоятся:

«Выборы физически невозможны сегодня-завтра, но если российская сторона будет готова снять напряжение, будут выведены войска, а мы получим контроль над границей, если ОБСЕ сможет провести свой мониторинг и получит гарантии безопасности, то почему бы и нет? Выборы возможны, но все зависит от воли другой стороны. С нашей стороны воля и желание есть».

Председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики и новоназначенный представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Андрей Костин (в центре), Киев, 20 января 2020 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

На следующий день после заседания Алексей Резников в комментарии главному редактору «Новостей Донбасса» Алексею Мацуке рассказал, что через три часа после начала переговоров к ним присоединились представители самопровозглашенных «республик» Владислав Дейнего и Наталья Никонорова, которых пригласила Россия. Украинские переговорщики, пока длилась встреча, доказывали, что эти двое являются не «приглашенными», а прямыми участниками переговоров — и, к тому же, гражданами России. Резников также продемонстрировал распечатку российского паспорта Дейнеги.

13 мая, накануне переговоров, выяснилось, что заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак ездил в Германию, где встречался с советником канцлера Ангелы Меркель. В российских СМИ об этом визите писали с намеком: договариваться по Донбассу удается и без Украины.

В Министерстве иностранных дел успокоили: об этом визите им было извесно, а Козака приглашали в Берлин из-за отсутствия прогресса в выполнении Минских соглашений.

«У нас с партнерами действует правило: мы ничего не решаем за спиной друг у друга. Поэтому ни о каких играх за нашей спиной речь не идет», — пояснил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. И он уже сам с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком собирается на переговоры в Берлин 2 июня.

Этому должна была предшествовать следующая встреча Трехсторонней контактной группы, запланированная на 27 мая, но теперь — после ее экстренного созыва Кучмой — она может состояться раньше.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: